В Тюмени десятимесячный ребенок получил ожог, пролив на себя йод

В Тюмени 10-месячный ребенок получил ожог, пролив на себя йод. Кожа на лице, груди и животе малыша покраснела и отекла.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 4 октября. В первом часу ночи 10-месячный мальчик получил химический ожог, вылив на себя раствор йода. Лицо и передняя часть туловища – примерно 54% тела – покрылись темной жидкостью, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Родители тут же вызвали ребенку скорую помощь. До приезда медиков они промыли поврежденный участок  кожи под проточной водой и, на всякий случай, прополоскали малышу рот.

Прибывшие на место медики, исключив ожог полости рта, быстро и аккуратно наложили ребенку повязку – его кожа на лице, груди и животе покраснела и отекла. Также ему провели обезболивание. Спустя 20 минут малыш уже находился в ОКБ № 1 под наблюдением врачей.

Специалисты напоминают: спиртовой раствор йода может вызвать ожог кожи и слизистых. В таком случае необходимо сразу промыть поврежденный участок проточной водой, а при появлении пузырей и зуда на кожных покровах – дать лекарство от аллергии. Также необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Нельзя наносить на ожоговые раны зубную пасту, крахмал, подсолнечное масло или картофельное пюре. Самое доступное и безопасное средство первой помощи — это вода. Нужно просто обильно промыть место повреждения. Если же ребенок глотнул опасную жидкость, необходимо прополоскать ему рот, наклонив его голову вперед. После это нужно предложить ему попить воды, если не хочет – не нужно заставлять его.

Выпитая вода промоет пищевод и разбавит концентрацию попавшего вещества в желудок. При этом до прибытия медиков категорически запрещено самостоятельно вызывать рвоту — это приведет к повторному ожогу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: itd2.mycdn.me

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: