Тюменцам разъяснили начисления в квитанциях за сентябрь

В Тюмени жители 38 многоквартирников, обслуживаемых УК «Вектор», получили за сентябрь квитанции с суммой, которая была начислена за тепловую энергию в периоды отопительного сезона 2018-2019 года. В течение 3 месяцев указанного периода начисление платы должно было проводиться силами УК «Вектор». Однако управляющая компания этого не делала. Жильцы пользовались услугами, но не оплачивали их.

С ноября 2018 года УК «Вектор» направляла в адрес АО «УСТЭК» протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирниках, содержащие решения собственников о заключении прямых договоров с компанией. Но делала она это с многочисленными нарушениями требований Жилищного кодекса РФ. Это привело к невозможности заключения прямых договоров с даты, определенной собственниками МКД, что послужило основанием для того, чтобы УСТЭК воспользовалась своим правом перенести срок заключения прямых договоров на три месяца в соответствии с п. 7 ст. 157.2 ЖК РФ, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «УСТЭК».

Несмотря на то, что управляющая компания получила уведомление о решении переноса сроков перевода собственников квартир на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией, начислений за коммунальные услуги по отоплению и ГВС произведено не было. В УСТЭК не поступило платы за поставленную тепловую энергию.

Чтобы взыскать задолженность с УК, специалисты РСО обратились в суд. Несмотря на ряд значительных нарушений со стороны управляющей компании, суд принял позицию УК «Вектор». Он отказал УСТЭК во взыскании задолженности с управляющей организации.

По решению суда УСТЭК произвело начисление платы за потребленную тепловую энергию собственникам помещений своими силами, через агентов ОАО ТРИЦ и АО ЭК Восток. Чтобы предупредить потребителей о планируемых начислениях, на информационных стендах домов были заранее размещены объявления.

Отопительный период 2020-2021 в Тюмени начался 24 сентября в соответствии с распоряжением администрации города. Плата за отопление в сентябре начислена и отражена в квитанции за сентябрь в случаях, если МКД не оборудован прибором учета, если он оборудован прибором учета, но он не введен в эксплуатацию, или если закончился срок поверки, и начисления осуществлялись, исходя из среднемесячного объема, определенного по показаниям ОДПУ за отопительный период, в течение 3-х месяцев предыдущего отопительного периода.

В этих случаях начисление платы за отопление выполнено по нормативам потребления тепловой энергии за полный месяц. Это соответствует п. 3 Приложения № 1 к распоряжению Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 21 августа 2017 г. № 293/01-21.

В остальных случаях плата за отопление в сентябре будет начислена и отражена в квитанции за октябрь.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: