Фарит Губаев: "Неофициальная страна" в кадрах | Уральский меридиан

Фарит Губаев: «Неофициальная страна» в кадрах

Фарит Губаев (1951, Казань) — яркая фигура «казанской школы фотографии», классик отечественного фотоискусства, член Союза фотохудожников России, автор более трех десятков персональных выставок по всему миру, заслуженный деятель искусств Татарстана. Выпускник отделения журналистики Казанского государственного университета. Работал ассистентом кинооператора Казанской Студии телевидения, литсот-рудником в заводской многотиражке Был ответственным секретарем республиканской молодежной газеты. Общий стаж работы в прессе — почти 40 лет. И все они связаны с фотографией. Фотокорреспондент республиканских газет и журналов. В городской газете «Вечерняя Казань» проработал более десяти лет со дня ее основания. В 90-е годы был приглашен на работу в центральную газету «Россия». Там же, в Москве, работал фоторедактором в журнале «Обозреватель». Несколько лет возглавлял отдел фотовыставок в «Фотоцентре» Союза журналистов России (Москва).

В конце 90-х вернулся в Казань. Его всегда хорошо узнаваемые фотографии, как и прежде, снова можно было увидеть в республиканских газетах и журналах, а также в изданиях центральной прессы. Последние десять лет активно сотрудничает с журналом «Казань», самым фотографическим изданием города. Все годы профессиональной работы были и временем творческой деятельности. В 1968 году был принят в городской фотоклуб «Волга», а уже в начале 70-х Фарит Губаев стал одним из основателей казанской фотогруппы «ТАСМА», которую возглавлял многие годы. Творчество членов группы «ТАСМА», хорошо известной тогда у нас в стране и за рубежом, московские искусствоведы в конце 70-х определили как «Казанская школа фотографии».

Подобные клубы, как появившийся в Татарстане, в период существования СССР были порой не просто сообществами по интересам, возникавшими на базе домов культуры. Они выходили за рамки рядовых встреч и становились настоящим художественным явлением. Деятельность членов фотогрупп зачастую не соотносилась с официозностью визуального материала, бытовавшей в Советском Союзе и наблюдавшейся в средствах массовой информации. В пику изображениям, выверенным с идеологической точки зрения и соответствовавшим политическим представлениям о красоте, снимки авторов объединения «ТАСМА» — и в частности Фарита Губаева — отходили от строгих редакционных правил.

Фотографический музей «Дом Метенкова» (Екатеринбург, Свердловская область) представляет первую екатеринбургскую персональную выставку Фарита Губаева «Неофициальная страна». Фарит Губаев создавал свои кадры в разных странах, но в экспозиции «Дома Метенкова» будут представлены те его работы, что были сделаны в СССР преимущественно в 1970—1980-е. Это своего рода неофициальные документы эпохи, отличающиеся от того, что показывалось на газетных полосах того периода.

Открытие выставки состоится 12 июля в 19:00. Вход на вернисаж бесплатный. В мероприятии примет участие сам Фарит Губаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: