В Тюмени из-за коронавируса нарушена работа с ВИЧ-инфицированными

В Тюменской области с начала октября власти экстренно перепрофилировали СПИД-центр под стационар для заболевших коронавирусом. Теперь центр работает на два медучреждения, разбросанных по разным частям города. Пациенты жалуются на большие очереди и загруженность телефона горячей линии.

В свою очередь, врачи недовольны стесненными условиями работы и тем, что им приходится делить кабинеты напополам. Об этом рассказали в общественной организации «Форум людей, живущих с ВИЧ».

Как писало ИА «Уральский меридиан» ранее, на базе СПИД-центра и онкоцентра на улице Новой, 2 был создан новый госпиталь для больных коронавирусом. Об этом оперативный штаб региона сообщил в понедельник, 5 октября.

По официальным данным, врачи СПИД-центра переезжают в помещения кожно-венерологического диспансера на улице Республики, 5. Там с 6 октября принимают эпидемиологи, педиатры, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог. А также в здание психиатрического диспансера на Червишевском тракте, 5, строение 1. С 7 октября там будут «доверенные врачи», терапевты, психолог, узкие специалисты. Сообщалось, что сдать анализы и получить лекарства можно будет по обоим адресам.

По словам общественников, перепрофилировать СПИД-центр под госпиталь для больных коронавирусом тюменский депздрав планировал еще в сентябре — к середине октября. С просьбой не расселять центр по разным диспансерам участники форума обращались к курирующей медицину замгубернатора области Ольге Кузнечевских еще 30 сентября.

По их мнению, боясь раскрытия диагноза, люди перестанут обращаться за диагностикой ВИЧ, будут противодействовать началу лечения, что приведет к росту числа ВИЧ-диссидентов.

По данным федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, за первое полугодие этого года в Тюменской области регистрируется высокая пораженность ВИЧ-инфекцией — 1 268 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения. Регион находится в категории неблагополучных.

Однако переезд центра все же состоялся, 5 октября он уже не принимал пациентов. По словам общественников, сейчас из 8 этажей здания под центр уже заполнено 6, и просят освободить архив СПИД-центра. В организации задаются вопросом: почему такая богатая Тюменская область не была готова к приему ковидных пациентов?

После переезда из 11 одновременно работающих врачей-инфекционистов остались только 4. Трое в одном помещении, еще один — в другом.

В помещении психиатрического диспансера врачам выделили четыре кабинета. А 7 октября врач–фтизиатр принимал пациентов в коридоре.

На сегодняшний день в тюменском СПИД-центре лечатся около 13 тысяч пациентов. В учреждении сообщили, что из-за переезда «врачи и пациенты оказались в новых условиях». Но сегодня «ситуация уже более-менее нормальная», — пишет Znak.com.

Получить лекарства можно как по двум новым адресам, так и на улице Новой, 2, в отдельно стоящем от центра помещении — кроме выдачи лекарств там больше ничего нет.

Выросла нагрузка на горячую линию. Если обычно их было не больше 10, то сейчас за день может быть порядка 300 звонков.

В оперативном штабе по профилактике коронавируса в Тюменской области прокомментировали, что ковидный стационар на базе СПИД-центра не был открыт экстренно. Сколько пациентов сейчас находится в госпитале на базе центра, в штабе не уточнили.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

В Тюмени начал работу моногоспиталь для пациентов с коронавирусом

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: