На Ямале строят инфекционные госпитали для больных коронавирусом

На Ямале возводят два инфекционных центра для лечения больных коронавирусом. В Новом Уренгое — на 200 мест, в Салехарде — на 100 мест. Решение об их строительстве принял глава округа Дмитрий Артюхов.

Подрядчик обязуется сдать оба объекта в эксплуатацию к концу декабря. Строительство инфекционных госпиталей осуществляется за счет средств окружного бюджета.

В Салехарде на объекте завершаются кровельные работы, производится монтаж системы отопления, вентиляции, устройство теплого пола. Уже построен контрольно-пропускной пункт, оборудованы локальные очистные сооружения и пункт дезинфекции автотранспорта, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Как рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев, здесь будет 40 двухместных палат, 10 одноместных для маломобильных граждан и 10 палат интенсивной терапии. В комплексе будут оборудованы диагностическое отделение, хирургический блок и сопутствующие помещения. Водо- и электроснабжение будет централизованным. Отопление будет обеспечено за счет автономной газовой котельной.

В настоящее время рабочие устанавливают двери, окна и внутренние перегородки. На территории госпиталя обустраивают систему канализации, ведется благоустройство территории. Специалисты приступили к энергоснабжению здания и монтажу системы вентиляции. На объекте работает 209 человек. В ближайшую неделю на работу выйдут 40 электриков.

За основу строительства госпиталя взят проект Минобороны. Он был адаптирован под северные климатические условия. В рамках контракта предусмотрена поставка медицинского оборудования: КТ, аппарат УЗИ, рентген, 10 стационарных и 6 переносных аппаратов ИВЛ. Все оборудование уже полностью закуплено, его доставка ожидается в конце октября.

В палатах оборудуют специальные консоли с кнопкой вызова медперсонала. В каждое помещение будет заведен кислород для пациентов.

Входы в помещение для пациентов и персонала будут отдельными, коридор будет полностью изолированной “чистой зоной”. В палатах установлены смотровые и передаточные окна.

Строительство госпиталя в Новом Уренгое ведется по плану, объект возводят неподалеку от ЦГБ.

В настоящее время на объекте завершается обустройство наружных инженерных сетей. Строители выполняют внутренние отделочные работы, устанавливают канализационно-очистные сооружения. Ведутся работы по монтажу внутренних сетей. Во второй половине октября планируется начать пусконаладочные работы.

На подъездных дорогах уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия. Завершается благоустройство территории. Обустраиваются тротуары, устанавливается освещение. Завершаются кровельные работы. Производится установка дверей и окон. Часть помещений уже отделана в чистовом виде.

Также начался монтаж системы снабжения медицинских газов. Полностью закуплено и частично поставлено медоборудование. Всего на объекте работают 200 человек.

Для резервного снабжения на территории обоих госпиталей установлены дизельные электростанции.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: