Тюменскую область назвали лидером по внедрению реформы обращения с ТКО

Тюменская модель новой системы обращения с ТКО признана одной из самых успешных в стране. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

По его словам, передовиками среди субъектов по созданию комплексной системы обращения с ТКО являются Нижегородская область, Республика Татарстан, Мордовия, Саратовская, Ростовская, Ивановская и Ярославская области, ЯНАО и Тюменская область. Локомотивом же в этой работе является Московская область, — отметил министр.

Кобылкин назвал и регионы, в которых «реформа пока идет тяжело», и где на сегодняшний день нет очевидных результатов.

Председатель комитета Владимир Бурматов акцентировал внимание на внедрении в регионах полноценной системы обращения и накопления ТКО, рекультивации свалок и создании инфраструктуры.

Также на заседании комитета с участием министра обсуждался проект новых СанПиНов, которые запрещают использование покупателем собственной тары при приобретении продуктов в супермаркетах и магазинах, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в ООО «Тюменское экологическое объединение».

Новый проект СанПиНа «фактически запрещает супермаркетам и гипермаркетам продажу нефасованной продукции в тару потребителя». По словам Бурматова, это делает невозможным использование своих контейнеров, бидончиков, фруктов и прочих многоразовых вариантов в качестве альтернативы пластиковым пакетам. В связи с этим, от комитета направлены возражения и в Роспотребнадзор, и в Минюст.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: