Общественники Нефтеюганска будут участвовать в замерах отходов

В Нефтеюганске регоператор АО «Югра-Экология» вывозит отходы из 2 тысяч контейнеров города. Почти 900 из них установлены для жилых домов.

В прошлом году на закупку контейнеров и оборудование контейнерных площадок из резервного фонда Правительства Югры администрации Нефтеюганска были выделены средства. На оборудование 10 новых площадок и закупку 42 контейнеров было потрачено более 2,5 млн рублей. Положительные изменения были отмечены общественным советом, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе АО «Югра-Экология».

Также удалось добиться улучшения экологической обстановки в печально известном 11а микрорайоне — в прошлом году его жители жаловались на нехватку контейнеров и стихийные свалки на улицах.

Контейнерных парк был обновлен. В этом году ликвидировано 68 свалок, 12 из которых – силами муниципального образования, 56 – с привлечением регоператора.

Как отметил исполнительный директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко, борьба со свалками не будет эффективна, если не будет выстроена система. В городе установлено только 3 бункера для крупногабаритных отходов, остальной крупногабарит жители оставляют просто на земле возле контейнеров. Эти отходы сотрудники регоператора собирают вручную.

«Оборудование контейнерных площадок – обязанность собственников, не регоператора, и свалки из крупногабарита образуются в городе еще и потому, что его просто некуда складывать», — подчеркнул Павел Ващенко.

Не смотря на то, что «Югра-Экология» работает в Нефтеюганске второй год, договорная кампания еще не завершена. Так, в городе 10 садовых товариществ, а договор есть только у 4 – это всего 8 контейнеров. Где оставляют мусор остальные дачники или члены гаражных кооперативов – неизвестно.

Павел Ващенко отметил: пока каждое юрлицо не будет складывать мусор в конкретный контейнер и оплачивать эту услугу, бюджетные средства будут тратиться на ликвидацию свалок ежегодно.

Исполнительный директор АО «Югра-Экология» предложил общественному совету перенять опыт Белоярского района, где администрация при проведении сезонных замеров отходов выделила отдельно категорию садовым товариществам. Также было предложено при измерении нормативов учесть образование отходов в гаражных кооперативах.

В течение года администрация Нефтеюганска еще проводит сезонные замеры, и в этих мероприятия для соблюдения объективности будут участвовать общественники Нефтеюганска.

Также члены совета предложили Департаменту промышленности округа провести общественную приемку межмуниципального полигона Нефтеюганского района — это первый полигон округа, строящийся в рамках нацпроекта «Экология», отвечающий современным требованиям с сортировочной линией и возможностью переработки вторсырья.

С его запуском в Нефтеюганском районе начнется ввод раздельного сбора отходов — это следующий обязательный этап реализации реформы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: