В Тюменской области раком молочной железы болеют и женщины, и мужчины

Сегодня, 15 октября, Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Данное заболевание является самым распространенным онкозаболеванием среди женщин всего мира.

Врач-онколог ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Светлана Петрова рассказала, каковы причины возникновения рака молочной железы, правда ли, что с этим заболеванием могут столкнуться и мужчины, и можно ли уберечь себя от этого недуга.

По словам врача, нельзя назвать точную причину возникновения рака молочной железы. Это всегда совокупность предрасполагающих факторов. В медицине выделяют следующие причины: отягощенный анамнез — если в роду у кого-то был рак молочной железы или яичников, это увеличивает риск развития данной патологии у близких родственников; репродуктивный анамнез — ранняя менструация, поздняя менопауза, поздние роды, отсутствие родов и грудного вскармливания; неправильный образ жизни — недостаточность физической активности, ожирение, употребление алкоголя. Также к факторам риска относятся наличие плотной ткани молочной железы. Во-первых, это затрудняет диагностику органа, а во-вторых — является предрасполагающим фактором и требует тщательного наблюдения.

Помимо женщин раку молочной железы подвержены и мужчины. В раннем возрасте у девочек и мальчиков примерно одинаковое строение грудной железы. Однако в период полового созревания у девочек происходит разрастание железистой ткани, поэтому у мужчин тоже есть железистая ткань, но в небольшом количестве. Под воздействием некоторых факторов у мужчин может развиться рак грудной железы, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».

Среди мужчин рак молочной железы встречается довольно редко. Например, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 4 таких случая. Чаще всего мужчины сами находят уплотнение в груди. Порой, оно даже визуализируется при обычном осмотре.

По словам врача, наследственные формы рака молочной железы составляют около 10% от всех случаев, большую роль играют мутации в генах BRCA и CHECK, которые передаются по наследству. Женщинам с отягощенным анамнезом и мутацией этих генов врачи рекомендуют более тщательно следить за своим здоровьем. Необходимо регулярно проводить самообследование и посещать специалиста. Определить наличие мутации в генах можно, сдав специальный анализ крови.

К мерам профилактики рака молочной железы относится, в первую очередь, устранение тех факторов, которые предрасполагают к развитию заболевания. Но есть и те факторы, на которые повлиять нельзя. Например, наследственность. В таком случае женщинам необходимо более тщательно обследовать молочные железы.

Многие пациенты считают, что лишь операция способна избавить пациента от опухоли. На самом деле, это не так. Лечение данной патологии должно быть комбинированным. Для этого применяются химиотерапия, таргетная терапия, гормонотерапия, лучевая терапия. Врачи Медицинского города также выполняют все виды оперативных вмешательств, включая реконструктивно-пластические операции.

За прошлый год в Тюменской области рак молочной железы был впервые диагностирован более чем у 700 женщин. В 77,5% случаев заболевание было выявлено на ранних стадиях. Онкологи рекомендуют женщинам регулярно проводить самоосмотр молочных желез и ежегодно посещать врача. Женщинам до 40 лет ежегодно рекомендуется проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию и УЗИ молочных желез.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: