В Курганской области появился памятный стенд известному детскому поэту

В Курганской области появился памятный стенд известному детскому поэту. В Целинном районе Курганской области появился памятный стенд курганскому детскому поэту. Несколько поколений детей выросло на творчестве поэта-сказочника Леонида Куликова. Многие помнят практически наизусть его сказку «Белочка-Умелочка». Однако немногие знают, что 17-летний Лёня Куликов, будучи прикованным к постели, два десятилетия прожил в селе Половинное Целинного района после эвакуации из Ленинградской области и начал писать стихи именно здесь. Памятный стенд теперь напоминает об этом жителям села и всем, кто в него приезжает. 15 октября его торжественно открыли.

В Курганской области появился памятный стенд известному детскому поэту

Пресс-служба Губернатора Курганской области

Идея установки стенда с надписью «Здесь с 1941 по 1961 годы жил детский поэт Леонид Иванович Куликов» принадлежит журналисту Андрею Выползову, уроженцу Половинного.

«Поистине народный данный памятный знак, потому что деньги на его изготовление собирали, как говорится, всем миром. В непосредственной близости от автомобильной федеральной трассы Курган — Целинное установили щит неслучайно. Водители и пассажиры, проезжающие мимо, будут теперь обращать внимание на нашу самобытную историю: возможно, кто-то вспомнит своё детство, строчки «Под зелёною сосной вырос домик расписной…» и улыбнётся. Мы живём, пока помним», — рассказал Андрей Выползов.

Леонид Куликов написал десяток стихотворений, басен, сказок и несколько рассказов. Они проникнуты душевным теплом, любовью к людям и жизни, добротой. Неоднократно произведения издавались в Челябинске, Москве, Кургане и Свердловске, а сказка «Белочка-умелочка» переведена на литовский и украинский языки. 4000 миллиона экземпляров превысил общий тираж книг Леонида Куликова. В Курганской области в прошлом году отметили 95-летие со дня рождения поэта. Его именем в Кургане назвали одну из городских библиотек.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: