Врачи Тюмени спасли 8-месячного малыша с некрозом кишечника

Врачи Тюмени спасли 8-месячного малыша с некрозом кишечника

Тюменские врачи спасли 8-месячного малыша с некрозом кишечника

Врачи тюменской ОКБ №2 помогли 8-месячному малышу с непроходимостью и некрозом кишечника. Причиной такого состояния стала инвагинация кишечника. Один участок кишки, словно телескоп, «сложился» в другую его часть.

Без операции все могло осложниться крайне опасным для жизни перитонитом. Сперва детские хирурги ОКБ №2 вывели стому. После того, как ребенок окреп, они выполнили реконструктивную операцию на кишечнике. В настоящее время с малышом уже все хорошо, он полностью здоров, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

За последние 25 лет в ОКБ №2 энтеро- и колостомы были наложены почти 500 детям с пороками развития или заболеваниями ЖКТ. Большинство операций были проведены по малоинвазивным методикам.

Тюменские врачи одними из первых в стране стали применять лапароскопию при формировании стом у новорожденных детей, в том числе – родившихся раньше срока. Технически это очень сложный вариант лечения, однако он является наиболее оптимальным и безопасным для пациента. После малотравматичных операций маленькие пациенты быстрее восстанавливаются.

Как отметил заведующий детским хирургическим отделением ОКБ №2 и кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ Михаил Александрович Аксельров, важно не только сохранить жизнь ребенку, но и обеспечить в дальнейшем нормальное анатомическое и функциональное восстановление патологического органа.

Результатами лечения стомированных больных врачи больницы не раз делились с коллегами на профильных семинарах, конференциях и симпозиумах. Неоднократно тюменский опыт признавался успешным на мировом уровне, а несколько лет назад детские хирурги наладили активное взаимодействие с коллегами из Ставрополья и Белоруссии.

Результатом совместного проекта по оптимизации хирургической помощи детям с патологиями ЖКТ стал выпуск в октябре этого года руководства «Кишечные стомы у детей», в котором представлены классификации кишечных стом, методики их формирования, а также типичные осложнения и меры их профилактики.

По словам Михаила Александровича, наложение стом в клинической практике применяется нередко. Однако методы их формирования до сих пор вызывают вопросы у специалистов. Стома и для взрослого часто становится причиной негативных переживаний. А для ребенка и вовсе – чуть ли не катастрофой. Выпиской из стационара история не заканчивается, пациента нужно научить жить со стомой. Сделать так, чтобы он поверил, что и с ней можно жить долго и счастливо.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: