Губернатор Дмитрий Артюхов дал старт движению по Пуровскому мосту

16 октября на Ямале произошло историческое для округа событие — открылось автомобильное движение по Пуровскому мосту.

Участие в торжественной церемонии приняли губернатор Дмитрий Артюхов, гендиректор АО «Мостострой-11» Николай Руссу, заместитель гендиректора АО «Транснефть-Сибирь» Сергей Сметанюк, замруководителя федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, исполнительный вице-президент Газпромбанка, начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Олег Мельников, старший вице-президент банка ВТБ Юрий Молчанов, а также представители строительных и нефтегазовых компаний и сами ямальцы.

Первыми по новому мосту проехали колонна строительной техники и пассажирские автобусы, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Губернатор Дмитрий Артюхов дал старт движению по Пуровскому мосту

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Пуровский мост – это ключевой инфраструктурный объект для восточной части Ямала. Он связал Пуровский, Красноселькупский и Тазовский районы с основной сетью региональных дорог, обеспечив круглогодичный проезд через реку.

Мост заменил платную понтонную переправу, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между поселками Коротчаево и Уренгой. Весной и осенью из-за ледоходов и ледоставов  автомобильное движение могло остановиться на целый месяц.

Как отметил Дмитрий Артюхов, открытие Пуровского моста – историческое событие для Ямала. Его ждали в округе почти 40 лет.

«Мы построили мост без единого бюджетного рубля — полностью за счет частного финансирования. При этом все жители будут пользоваться им абсолютно бесплатно», – выступил глава Ямала.

Длина нового моста составляет 1 023 метра, с подходами – почти 2 700 метров. Его строительство было объявлено в конце 2018 года. Активные работы начались зимой прошлого года. Они осуществлялись круглосуточно без выходных. Всего на строительной площадке было задействовано около 1 500 человек. Мост был возведен почти с двукратным опережением графика.

Губернатор Дмитрий Артюхов дал старт движению по Пуровскому мосту

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Николай Руссу отметил, что 45-летний опыт работы, профессиональная команда и развитая материально-техническая база АО «Мостострой-11» позволили компании досрочно выполнить взятые на себя обязательства.

Строительство моста осуществлялось за счет частных инвестиций в рамках концессионного соглашения между правительством ЯНАО и ООО «РИК», подписанного в декабре 2018 года. Реализации проекта содействовали ПАО «Транснефть», ПАО «Банк ВТБ» и Газпромбанк.

Для легковых автомобилей движение по мосту будет бесплатным. Также свободно ездить по нему могут мотоциклы, общественный транспорт и экстренные службы. Платным проезд будет для грузового и коммерческого транспорта, при этом тариф будет ниже, чем на понтонной переправе.

открытие Пуровского моста на Ямале 1

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

открытие Пуровского моста на Ямале 1

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: