Сбербанк предлагает увидеть невидимое

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Новый выставочный проект охватит множество регионов России. До 2 августа выставка – в Екатеринбурге, ее принимает Екатеринбургский музей изобразительный искусств.

«Видеть невидимое» – совместный проект Сбербанка, платёжной системы VISA и Пушкинского музея. Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания музея и изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей. Они обычно могут ощутить лишь скульптуры, фрагменты архитектуры, теперь же доступной хотят сделать то, что незрячие потрогать не могут.

Выставка состоит из 6 картин собрания Пушкинского музея, седьмая же в каждом городе своя. Технология создания картин достаточно сложная: фотографии подвергались специальной обработке, подбирались такие текстуры и особенности изображения, которые важны для понимания сюжета слепыми и слабовидящими людьми.

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»26078,26079,26080,26081,26082″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Накануне, 10 июля, для журналистов и блогеров регионов округа Уральское отделение Сбербанка России организовало экскурсию по выставочным экспозициям. Своими руками можно было прикоснуться к шедеврам мирового изобразительного искусства. Картины Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха Старшего, Анри Руссо, Поля Гогена, Пабло Пикассо предстали в необычном виде.

Перед входом в зал посетителям выдают аудиогид, а ко всем картинам есть описания на шрифте Брайля. Кстати, попробовать испытать те же впечатления могут и зрячие, для этого выдаются специальные темные очки.

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»26083,26084,26085″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Честно скажу, ощупывая картину и даже слушая текст аудиогида, нам сложно было представить то, что изображено перед тобой. Оно и понятно: мы все-таки привыкли воспринимать мир глазами, а когда ты лишаешься зрения (пусть даже и временно), то понять происходящее вокруг сложно. Однако незрячие посетители выставки рассказывали о том, что понимали изображение. Проект уже побывал в Казани, Волгограде, впереди – другие города страны.

Мне кажется, что этот проект носит не только просветительский характер для незрячих и слабовидящих людей, но и позволяет ещё раз напомнить тем, у кого нет проблем со зрением, о важности этой проблемы. Практически каждый день мы сталкиваемся в жизни с людьми с врождёнными или приобретёнными особенностями. Но часто даже не понимаем, с какими трудностями они сталкиваются в своей повседневной жизни. Увидев невидимое, можно это осознать.

Экспозиция представлена в выставочном павильоне ЕМИИ на улице Воеводина, 6, что находится в Историческом сквере.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»26086,26087,26088″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][/vc_column][/vc_row]

Дмитрий Хапов/ автор статьи

Интернет-журналист, блогер, координатор Молодёжного движения "Наш Заозёрный", общественный деятель, руководитель обособленного подразделения АНО "Центр коммуникативных технологий "Клуб уральских блогеров" в г. Кургане

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: