Екатеринбуржцы познакомятся с российскими миротворцами | Уральский меридиан

Екатеринбуржцы познакомятся с российскими миротворцами

В марте 1992 года на основании резолюции Совета Безопасности ООН и постановления Правительства РФ в Восточную Славонию, регион бывшей Югославии, для урегулирования сербско-хорватского конфликта был направлен российский 554-й отдельный пехотный батальон. Тем самым было положено начало участию воинских контингентов России в миротворческих операциях ООН по поддержанию мира.

Предыстория участия в миротворческих операциях началась еще в ноябре 1973 года, когда в состав военных наблюдателей ООН на Ближнем Востоке была включена группа советских офицеров. В ходе межнациональных конфликтов на территории СССР 1988-1990 годов советские военнослужащие фактически выполняли миротворческие функции, затем действия по разъединению противоборствующих сторон в зоне локальных конфликтов на территории России и СНГ выполняли российские бойцы.

С 1992 года Российская Федерация принимает участие в миротворческих операциях ООН. Миротворческий контингент России действовал в Югославии, Камбоджи, Мозамбике, Руанде, Грузии, Анголе, Гватемалу, Демократической Республике Конго, Бурундии, Кот-д’Ивуаре, Южном Судане, на Ближнем Востоке и в Либерии.

С 13 июля по 3 сентября 2017 года в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» города Екатеринбурга (Свердловская область) начнет работать выставка «Российские миротворцы», посвященная 25-летию начала участия воинских контингентов России в миротворческих операциях ООН по поддержанию мира. Выставка проводится совместно с Муниципальным музеем памяти воинов-интернационалистов «Шурави» и коллекционером В. В. Меньщиковым.

Посетители выставки узнают историю участия российских миротворцев в миссиях ООН через знакомство с фотографиями, редкими документами, фрагментами вооружения и боевой техники, предметами амуниции и быта советских и российских миротворцев. Особый интерес представляют фотографии российского миротворческого контингента в Абхазии в 1998-1999 годах, сделанные пресс-секретарем командующего миротворческих сил в зоне Абхазия-Грузия Евгением Белоусовым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: