Всеволод Чаплин о выходе "Матильды": решать будем мы... | Уральский меридиан

Всеволод Чаплин о выходе «Матильды»: решать будем мы…

Позицию Русской Православной церкви, поддержавшей мнение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Натальи Поклонской о недопустимости выхода в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда», посвященного отношениям балерины Кшесинской и Николая II, на своей странице в Фейсбуке разъяснил Всеволод Чаплин:

Некоторые «хитромудрые» церковные и православно-общественные деятели опять залепетали, что не надо, дескать, запрещать «Матильду» – да зачем, да некультурно, да кто мы такие… Так вот, неуважаемые любители компромиссов, мирского комфорта и купания в лучах власти. Все ваши закулисные договоренности – пыль и мерзость пред Богом.

Бог повелевает так: «Повести о мучениках, врагами истины лживо составленныя, дабы обезславити Христовых мучеников, и слышащих привести к неверию, повелеваем, не обнародовати в церквах, но предавати оныя огню. Приемлющих же оныя, или внимающих оным как будто истинным, анафематствуем». Это правило 63 Шестого Вселенского Собора. Оно никем не отменяемо. Оно – голос Бога. И закон прямого действия.

Приемлющие ложь о мучениках, внимающие этой лжи как якобы истине – находятся под анафемой. Допускающие их без покаяния к Таинствам согрешают. Другого мнения у православного христианина быть не может. Хотите знать мнение Божия народа – спросите те сто тысяч людей, которые приедут 16 июля в Екатеринбург на Царские дни.

А соглашательство со злом – признак не просто трусости или постыдного желания мирских благ, а предательства Христа. Признак лукавства. Особенно в устах тех, кто по сути о фильме высказался предельно ясно, но почему-то отрицает право нашего православного народа остановить осквернение этим фильмом русской земли.

Но это наша страна. И решать будем мы. А не жалкая политтусовка любителей сидеть на двух-трех стульях. Именно такая тусовка породила 1917 год – и через столетие это хорошо бы вспомнить. Никакого будущего нет у России, если эта тусовка не будет сметена – с позором и вечным забвением.

В противовес мнению верующих выступили некоторые деятели культуры деятелей культуры и чиновников. Многие деятели культуры посчитали своим долгом выступить в поддержку картины: кинорежиссер Станислав Говорухин, председатель думского комитета по культуре, раскритиковал идею о проверке фильма, добавив, что такие инициативы надо прерывать на корню. Открытое письмо написали более сорока российских кинематографистов, среди которых Павел Лунгин, Александр Прошкин, Александр Гельман, Виталий Манский, Андрей Смирнов и другие. Министр культуры Владимир Мединский, несколько раз бывавший на съемках картины, в эфире радио «Комсомольская правда» тоже поддержал «Матильду». Комментарий по поводу ситуации вокруг премьеры дал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно. «И потом, честно говоря, я, к сожалению, не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм – эксперт эксперту рознь. Поэтому, не зная, кто именно оценивал фильм, в рамках каких полномочий, наверное, трудно о чем-то говорить», – заявил Песков.

Съемки фильма осуществляются при финансовой поддержке Министерства культуры России.

Видимо, именно этих чиновников и деятелей культуры Всеволод Чаплин причислил к «политтусовке».

Фото: кадр из фильма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: