Статистический "залёт" Губернатора, или кто обманул Путина | Уральский меридиан

Статистический «залёт» Губернатора, или кто обманул Путина

Как известно, 9 июля 2017 года, в ходе рабочего визита в Екатеринбург Президента России Владимира Путина, состоялась его беседа с врио Губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым. На десятки информационных сообщений была растиражирована фраза о «борзоте» и хамстве руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, где рабочих оставили без зарплаты. СМИ также в режиме он-лайн показывали расторопность собственников завода и областных чиновников по решению проблемы задолженности.

На важные особенности происходящего обратил внимание уральский правозащитник Василий Рыбаков. Он провел мониторинг ситуации и отметил в своем блоге насколько нестыковок:

1) по сообщениям СМИ, приведенным в опубликованном Рыбаковым посте, «на 1 июня 2017 года суммарная просроченная задолженность по заработной плате в Свердловской области составила 1 млн 277 тыс. руб. Об этом сообщает Свердловскстат». О снижении задолженности по зарплатам отчитывались чиновники, указывая, что «по сравнению с 1 мая 2017 она года уменьшилась на 60,6%, по сравнению с 1 июня 2016 года — на 84,9%».

2) предприятие, которым обеспокоился  Владимир Путин, не является малым. На предприятии работало свыше 100 человек. Как выяснилось, 1 предприятие должно в 13 раз больше, чем указано в статистике Свердловскстата. Долги перед работниками составляют 13,3 миллиона рублей. Блогер задается вопросами, «что мешало Свердловскстату публиковать точные данные о не выплате заработной плате?» и насколько отчеты свердловских чиновников, основанные на таких данных, отражают реальную ситуацию в экономике региона?

3) блогер указывает на источники, которыми врио Губернатора Свердловской области пытался решить ситуацию с выплатой долгов – на срочный выкуп развалившегося и разрушенного предприятия Правительством Свердловской области. Информация о сделке приводится со ссылкой на Ura.ru, однако в этом же материале агентства указано, что банковская проводка из казначейства была «признана ошибочной», так как собственник принял решение о выплате задолженности из собственных средств. Фактически, за одну ночь Свердловская область чуть не приобрела ненужный актив, но потом, в кулуарах, было решено помочь собственнику за несколько часов насобирать необходимую сумму. Об источниках денежных залежей у собственника разорившегося и находящегося на стадии внешнего управления предприятия СМИ не оговорились.

Так, из-за отсутствия четкой и правдивой картины, делает вывод блогер, власти вынуждены были «засуетиться» и «забегать»…

Быстродействие свердловских властей было оценено. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже 10 июля заявил журналистам: «Президент в целом достаточно высоко ценит эффективность этого главы региона. Собственно, именно поэтому [Путин] и поделился [с Куйвашевым] материалами по «Прямой линии», зная, насколько эффективно и быстро получается решать насущные проблемы у этого губернатора«. Он подчеркнул, что в Свердловской области уже достаточно активно разбираются в ситуации на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий, на которую обратил внимание Путин.

Стоит добавить, что данные статистики также используются для информирования Президента о выполнении ключевых показателей – уровне зарплат в промышленности и у служащих, в том числе в социальной сфере и образовании, а также о вводе жилья и привлеченных инвестициях. Кроме того, средства бюджета расходуются в соответствии с принятым Заксобранием финансовым документом, однако, резервный фонд Правительства Свердловской области не имеет целевого назначения, его расходование производится на основе распоряжений Главы региона.

Использовано фото рекламного билборда, размещенного при выезде в г.Берёзовский Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: