В Югру зовут предприятия по переработке вторсырья

Департамент промышленности Югры пригласил в округ предпринимателей, желающих заняться переработкой вторсырья. Об этом ИА « Уральский меридиан» сообщили в АО «Югра-Экология».

В следующем году в Нефтеюганском районе будет введен в эксплуатацию первый из 5 межмуниципальных полигонов. В округе начнется отсортировка вторсырья в промышленных масштабах.

Проблему невостребованности вторичного сырья и вопрос привлекательности инвестиций в систему обращения с отходами обсудили участники тематической сессии в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума. Он впервые прошел в онлайн-формате.

Руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев рассказал об инвестиционной программе регоператора. По его словам, в следующем году начнется строительство комплексов обезвреживания отходов полного цикла в Октябрьском и Березовском районах — это сортировка, компостирование влажных отходов и термическая обработка оставшихся фракций. Руководитель компании отметил, что комплексный подход к обращению с отходами позволяет существенно уменьшить количество хранимого на полигонах мусора. После обработки по техническим расчетам к размещению должно оставаться лишь 15% отходов.

«Из компоста получаем удобрение. После сгорания грунт служит пересыпкой полигона. Вторсырье можно запустить в производство. Вопрос производства и сбыта до конца еще не проработан. Сейчас мы изучаем опыт других регоператоров», — поделился Максим Медведев.

Дополнительно на региональном уровне предлагается нормативно утвердить механизм приоритетного приобретения товаров из вторсырья при проведении госзакупок муниципальными образованиями.

«Если при городском благоустройстве муниципалитет будет закупать определенную часть товаров из вторсырья, это будет гарантированный рынок сбыта для производителей», – уточнил руководитель АО «Югра-Экология».

Директор корпорации СТС Николай Казаков поделился опытом работы со вторсырьем в других регионах:

«В Тюменской области регоператор пришел к таким выводам, что можно производить вторсырье, но не находить на него спрос. Рынок обращения с отходами только становится. Инфраструктура еще не создана. Мало производителей, которые заинтересованы именно в таком сырье, невысока и потребность таких изделий», — констатировал Николай Казаков.

Участники встречи сошлись во мнении, что проблемы регоператоров в каждом регионе схожи. Необходима поддержка отрасли со стороны органов власти, а также внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие систему обращения с ТКО.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: АО «Югра-Экология»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: