На территории будущего аэропорта в Тобольске началось строительство аэровокзала

В Тобольске на территории будущего аэропорта началось строительство аэровокзала. Уже погружена первая свая в основание здания. Его выполнил коренной житель города Сергей Рыбьяков.

Железобетонная конструкция доставлена на строительную площадку с одного из предприятий Перми. 17 февраля 2015 года именно он заложил и первую сваю будущего крупнейшего нефтехимического комплекса России – ЗапСибНефтехим. В настоящее время он приближается к выходу на проектную мощность производства.

Инвестором строительства аэропорта является компания СИБУР. В начале этого года был успешно завершен первый этап проекта, предполагающий обустройство и сдачу в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы, перрона и рулежных дорожек. Второй этап предусматривает возведение комплекса аэровокзала площадью более 5 тысяч м2, производственно-административного здания, гаража и других объектов наземной инфраструктуры. Завершить второй этап планируется в следующем году, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СИБУРа.

Как отметил член Правления СИБУРа, гендиректор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов, строительство аэропорта в Тобольске – один из важных проектов компании.

«Мы – крупнейшее предприятие, связанное с Тобольском общей историей, традициями, поколениями семей нефтехимиков, поэтому на протяжении многих лет активно участвуем в жизни города. Помогаем в вопросах благоустройства, возведения новых объектов спорта, образования и медицины. Появление аэропорта даст новый импульс развитию местного предпринимательства, созданию новых рабочих мест для жителей. Оно позволит возродить лучшие традиции местной гражданской авиации», – прокомментировал Игорь Климов.

В середине прошлого столетия в городе действовал аэропорт, из которого осуществлялись перелеты в ближайшие регионы страны. О возрождении гражданской авиации в культурно-исторической столице Сибири напомнил президент РФ Владимир Путин несколько лет назад. Он поручил рассмотреть возможность строительства в Тобольске нового аэропорта.

Житель Тобольска, сваебоец Сергей Рыбьяков отметил, что городу нужен собственный аэропорт. Прямое авиасообщение с другими городами страны сделает его доступнее и ближе для многих туристов, также станет быстрее и короче путь тоболяков в другие города.

В настоящее время в строительстве аэровокзала и прилегающих объектов инфраструктуры задействовано более 200 человек. Большинство подрядных организаций — регионального и местного уровня. Их сотрудники – преимущественно тоболяки и жители Тюменской области.

Строительство аэропорта идет в полном соответствии с графиком. В начале года была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса. До конца 2021 планируется завершить возведение здания аэровокзала и объектов прилегающей инфраструктуры.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба СИБУР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: