Дмитрий Артюхов вручил первую памятную медаль 90 лет ЯНАО

Глава Ямала Дмитрий Артюхов вручил первую памятную медаль «90 лет ЯНАО». Ее получил заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России Николай Дубина.

Медали были учреждены и изготовлены специально для ветеранов Севера, внесших значительный вклад в развитие округа, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Как отметил Дмитрий Артюхов, ветераны Севера сыграли ключевую роль в легендарной истории округа. В сложнейших условиях они осваивали месторождения, строили города и прокладывали дороги среди бескрайней тундры. Медали к 90-летию — символический знак уважения и благодарности за их вклад в становление и развитие округа.

Дмитрий Артюхов вручил первую памятную медаль 90 лет ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Трудовой стаж Николая Ивановича Дубины на Ямале составляет более 40 лет. Он приехал в округ в 70-х годах по распределению после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа. Сперва Николай Иванович работал в поселке Пангоды, начинал с простых рабочих должностей. Работал электромонтером, сантехником, сменным мастером. Молодого и трудолюбивого специалиста заметили быстро.

В 1979 году Николая Ивановича назначили начальником строящегося УКПГ-4 (Новый Уренгой), после чего избрали секретарем парткома ПО «Уренгойгаздобыча». Построил он и партийную карьеру. Работал вторым секретарем горкома КПСС и добился успеха в нефтегазовой сфере, возглавив Уренгойское газопромысловое управление. Он руководил им более 20 лет. На счету Николая Ивановича — 16 запущенных газовых промыслов на ямальских месторождениях.

В настоящее время ветеран Севера находится на пенсии. Он живет в Москве, но с гордостью следит за тем, как развивается Ямал сегодня.

По словам Николая Ивановича, когда он приехал в необжитые районы ямальского Севера, только начинал строиться Надым.

«Позже стали осваивать Уренгойское месторождение — в 1973 году туда отправили первый десант. Вокруг была лесотундра. Сегодня в Новом Уренгое проживает более 100 тысяч человек, а вместе с вахтовыми поселками-спутниками — более 200 тысяч. Все это явилось результатом самоотверженного героического труда и строителей, и энергетиков, и буровиков, и транспортников, и, конечно же, газодобытчиков», — вспоминает Николай Иванович.

Вручение памятных знаков пройдет во всех муниципалитетах Ямала. Всего в ближайшее время их получат 90 ветеранов Севера.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: