₽37 млн штрафа и 3 года колонии получил экс-мэр Челябинска в суде

Сегодня 28 октября Центральный районный суд Челябинска огласили приговор бывшему мэру областного центра Евгению Тефтелеву.

Экс-мэру Челябинска  суд дал 3 года колонии строгого режима и штраф в размере 37 500 000 миллиона рублей. Гособвинитель требовал 6,5 лет, а штраф планировалось взыскать в размере 75 миллионов.

Также бывшего градоначальника лишили права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 3 года.

«Тефтелев Евгений Николаевич был взят под стражу в зале суда», — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры.

После событий осени 2018 года, в ноябре — его досрочной отставки по собственному желанию с поста мэра, Тефтелев был назначен на должность заместителя губернатора Челябинской области. Евгений Тефтелев проработал главой Челябинска 1423 дня. В апреле 2019 года, назначенный в марте ВрИО губернатора области Алексей Текслер, уволил его с этой должности.

«В суде установлено, что в период с сентября 2015 г. по апрель 2019 г. Осужденный заместитель Губернатора Челябинской области, совместно с начальником управления капитального строительства администрации г. Челябинска получил от руководителя строительной организации частями взятку в сумме 2,5 млн рублей за обеспечение общего покровительства при размещении заказов, заключении, исполнении муниципальных контрактов на выполнение строительных, подрядных работ на территории города», — рассказали в прокуратуре Челябинской области ИА «Уральский меридиан».

Напомним, что 12 декабря Евгения Тефтелева в наручниках привезли из Магнитогорска в Центральный районный суд Челябинска. Первоначальный вердикт суда – заключение под стражу до февраля.

Как рассказывал «Вечерний Челябинск», Евгения Тефтелева подозревали в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба бюджету в крупном размере (часть 3 статьи 286 УК РФ). Это уже третий экс-глава Челябинска, который вызвал пристальное внимание силовиков. Михаил Юревич до сих пор числится в федеральном розыске. Сергей Давыдов также имеет проблемы с силовыми структурами.

По информации местного ТГ-канала «Е-область»,  Евгений Тефтелев начал сотрудничать со следствием в декабре 2019 года. Он признался в получении взятки за строительство школы и сейчас дает показания. Была вероятность, что из-за имеющихся у Тефтелева болезней и его желания помогать следствию, его могут отпустить под подписку о невыезде. В результате проведенного у него дома обыска были обнаружены крупные суммы денежных средств. Обвинение считает, что эти деньги были получены преступным путем.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ТГ-канал Челябинск Сегодня

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: