Тюменке с кистой на поджелудочной железе провели уникальную операцию

Впервые в Тюмени врачи МСЧ «Нефтяник» провели ювелирную эндоскопическую операцию — пациентке с новообразованием вблизи желудка установили саморасширяющийся стент.

24-летняя девушка пожаловалась на сильные боли в области желудка. У нее диагностировали объемное новообразование рядом с ним. В случае разрыва новообразования опасность для жизни была высокой, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

Девушке была выполнена малоинвазивная операция, она длилась 1,5 часа. Заведующий эндоскопическим отделением МСЧ «Нефтяник» Андрей Ерков и врачи-эндоскописты Галина Петухова и Алексей Смолин установили через стенку желудка саморасширяющийся стент в кисту поджелудочной железы.

Операция проводилась в несколько этапов под контролем ультразвука. Сперва пациентке выполнили эндоузи — завели эхоэндоскоп через рот в просвет желудка, чтобы понять размеры и расположение новообразования и оценить его кровоснабжение. После этого в полость кисты был заведен проводник, по которому при помощи тончайших инструментов из новообразования взяли образцы клеток на исследование. Далее пациентке установили стент.

Саморасширяющийся стент встал четко в намеченное врачом-эндоскопистом место. Между кистой и желудком было установлено сообщение. По нему содержимое кисты будет попадать в желудок до полного уменьшения или ликвидации кисты. Уже во время операции новообразование значительно уменьшилось в объеме.

В настоящее время пациентка чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке. В дальнейшем она будет наблюдаться в поликлинике по месту жительства. А через 2-3 месяца, когда киста полностью уйдет, стент будет удален.

Метод внутреннего дренирования кист поджелудочной железы под контролем ультразвука считается малотравматичным и высоэффективным методом лечения, операция проводится без разрезов через естественные пути организма. Ранее такие вмешательства проводились только открыто. Они требовали длительного восстановления в условиях стационара.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба МСЧ «Нефтяник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: