Пешеход набережная бег карантин

Заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УрФО Александр Марченко рассказал, когда в регионе стабилизируется ситуация с коронавирусом.

По его словам, сказать точно, когда ситуация стабилизируется, пока не может никто. Говорить об этом можно будет тогда, когда статистика заболевания выйдет на стабильный уровень. Он также подчеркнул, что, несмотря на большое количество прогнозов ученых и научных институтов в весенне-летний период, ни один из них не сбылся.

Александр Марченко отметил, что продолжительность периода динамики зависит от двух комплексных причин — биологических и социальных. Первые связаны с самой человеческой популяцией и организмом возбудителя — микроорганизмами. В результате этой встречи слабые умирают, а сильные — остаются. Человек выздоравливает и приобретает иммунитет. То же самое происходит и с возбудителями — слабые отмирают, остальные — набирают все больше и больше вирулентных свойств, поэтому трудно сказать, будет ли возбудитель тем же через месяц или через три.

Социальная причина зависит от нас и от того, что мы можем сделать. На сегодняшний день вакцина от коронавируса пока еще не поступила в широкое применение. Пока этого не произошло, люди сами могут повлиять на уровень распространения возбудителя. Для этого им необходимо использовать средства индивидуальной защиты и избегать большого скопления людей, — пишет Наш Город.ру.

Главный внештатный эпидемиолог отметил, что если все граждане будут придерживаться этих правил, это повлияет на снижение динамики заболеваемости.

«Человек может находиться в инкубационном периоде и знать о том, что он уже является зараженным и может выделять возбудители в окружающую среду», — подчеркнул эксперт.

Также Александр Иванович рассказал, что было обещано, что к Новому году объем вакцин, которые зарегистрированы и показывают свою эффективность, будет наработан. Это значит, что к неспецифическим методам добавятся специфические. Это должно снизить темпы заболевания.

При этом он отметил, что не стоит уповать только на вакцину и то, что она даст быстрый результат. Процесс должен быть комплексным. Он должен включать как специфические, так и неспецифические меры.

«Даже когда начнется вакцинация, охват населения произойдет не быстро — для этого потребуется множество организационных моментов. Таких как создание прививочной бригады, перепись населения и прочее. Прежде чем будет охвачено, хотя бы, 60-70% жителей, и можно будет отметить статистический спад, пройдет время», — поделился специалист.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: