Заплеванные лестницы: тюменец об изнаночной жизни в Питере

Заплеванные лестницы: тюменец об изнаночной жизни в Питере

А ведь все началось с невинного вопроса: ты жалеешь о том, что уехал в Санкт-Петербург?

Позволю себе немного уйти от темы и рассказать кое-что личное. Я и сама не раз порывалась собрать чемоданы и на первой попутке умчаться в далекие края. Зачем? Этот вопрос меня мало интересовал: на тот момент переезд и обрыв всех связей с прошлым казался единственным выходом из лабиринта собственных заблуждений. Не осуществилось и слава Богу. Теперь – о Питере.

Жить в городе, построенном на костях (да, собственно, в этом плане Питер от Тюмени мало чем отличается), я никогда не хотела – разве что приехать на пару дней в качестве туриста-одиночки. Пока и это не сбылось, но подобный период «застоя» переживает далеко не каждый – Олег Ламбин (бывший тюменский студент), например, в Петербург все-таки перебрался. Коммунальная квартира, мотоцикл и (пафосный?) уход из журналистики. Какие еще сюрпризы преподнес этот «интеллигентный» город на Неве? На эту тему мы пообщались с Олегом на днях.

«Понаехавших», как говорят, в Петербурге много. В любом случае, лучше уж пусть будет много «понаехавших», чем «поехавших», но ведь речь не об этом. «Понаехавший» Олег рассказал мне, что Питер не всегда готов встретить тюменца с распростертыми объятьями. Почему? На самом деле Санкт-Петербург – ветхий, отчаянно и безуспешно молодящийся город («на самом деле» – это субъективное видение Олега, а что уж там на самом деле «на самом деле» – я не совсем в курсе, не была).

«За яркими накрашенными фасадами чаще всего располагаются темные, грязные, уже давно не парадные – «обычные заплеванные» – лестницы, но отреставрированные и с любовью сохраненные места все-таки есть, однако таких – единицы. Порой и фасады-то эти не впечатляют – посеревшие, выцветшие. И хорошо еще, если их окна не затянуты бельмом пыли – «заброшки» можно встретить рядом с Невским, «заброшки», в которых угадываются бывшие дворцы. Мне старый город, несмотря на дряхлость и неряшливость, видится довольно душевным и уютным. В нем полно сюрпризов – надо только свернуть с привычного маршрута и пройтись по параллельной улице. Этот город невозможно изучить полностью. Вы говорите, вы приехали в Петербург на неделю и успели увидеть все? Я живу тут четыре года, и я ничего не видел», – рассказал мне Олег.

Да мало ли чем привлекает город: клубами, слухами, перспективами, мостами, которые постоянно разводят… Можно ли выжить в Питере? Проверять на себе боязно, но Олег утверждает, что можно: работа есть, зарплаты – чуть выше региональных, да и цены соответствуют (не Москва совершенно).

«Центр Питера намного доступнее центра Москвы: обилие коммуналок позволяет снять комнату относительно недорого («даже на Невском, проверено лично»); есть куча магазинов шаговой доступности и дешевых столовых-баров-забегаловок. Досуг – на любой вкус, хотя, если разобраться и быть до конца честным, даже прославленная культурная насыщенность все-таки уступает Москве: основная жизнь кипит там. Ну и пусть кипит: Петербург всегда славился своей неторопливостью. Повторюсь, в целом, город непростой. Город (как было однажды кем-то сказано) столичный с областной судьбой, стареющий, ветшающий, холодный, ветреный, месяцами и вовсе депрессивный. Если вам на это наплевать – милости просим».

В Тюмени Олег был простым студентом – осваивал издательское дело и редактирование, – ходил пешком, наверное, но, перебравшись в Питер, стал гонять на мотоцикле (по «блатным» питерским дорогам, естественно). Спросила у Олега, почему «железного коня» решил оседлать только в Питере, да и настолько ли питерские дороги качественны, как мы, тюменцы, о них думаем.

«Денег не было, вот и не купил!» – это, если что, ответ петербуржца Олега Ламбина на мой первый вопрос. А вот о дорогах еще интереснее:

«Дороги сами по себе разные – чаще дырявые, но есть и хорошие. Пробки есть, вялотекущие – можно перетерпеть, когда совсем глухо – можно сунуться в междурядье. Отсюда «вытекает» отношение водителей: большинство – адекватные, многие двигаются. Встречаются такие «уроды», кто перестраивается под носом без поворотников и в наглую выдавливает из полосы (обычно на БМВ Х5 или Х3 старых ездят). Но адекватных больше, к мотоциклистам чаще относятся культурно
Я как-то в междурядье зеркалом зеркало на кроссовере задел, тут же остановился, пошел извиняться, девушка за рулем только рукой махнула, мол, нормально все.
А я уже приготовился отмахиваться».

К слову сказать, единственное, о чем жалеет бывший тюменский студент – это друзья, оставленные в областной столице и в Тобольске. Хотя, как признается Олег, иногда удается выкроить время и встретиться с товарищами, разъехавшимися по всей стране. В самой Тюмени Олега больше ничего не держит – он ведь здесь только учился. «А что осталось от той учебы? Парк извратили, кафедру Издательского дела и редактирования закрыли, здание Альма-матера вообще, говорят, снесли… Так вот. Лучше приезжай – по возможности – в гости».

Так и что же мне делать? Брать зонт, шарф и – в Питер?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: