В Кургане умерших от COVID-19 хоронят в закрытых гробах

В редакцию ИА «Уральский меридиан» поступило несколько звонков от жителей Кургана, которые взволнованы тем, что их родственников, умерших от COVID-19, хоронят в закрытых гробах.

«Мы не можем понять, на основании каких правил людей хоронят в закрытых гробах, медики нам ничего не объясняют, ссылаются на то, что им запретили давать информацию родственникам умерших от коронавируса», — поделились своими переживаниями курганцы.

Как сообщил агентству один из ведущих сотрудников бюро ритуальных услуг в городе Кургане — «вскрытие умершего от COVID-19 проводят опытные патологоанатомы в специальных противочумных костюмах второго типа. При этом присутствует представитель Роспотребнадзора, поскольку они затем выписывают разрешение на захоронение. Патологоанатом осуществляет гистологическое исследование с изучением изменений всех основных органов, аутопсийный материал, например, часть легкого отправляют на дополнительные исследования». Когда родственники уже приходят оформлять заказ на ритуальные услуги, необходимо предоставить копию медицинского свидетельства о смерти, поскольку в этом документе указан диагноз умершего.

Сам порядок проведения паталого-анатомических вскрытий регламентируется приложением №1 к приказу Минздрава РФ от 6 июня 2013 года №354н и предусматривает такие этапы как: 1) наружный осмотр тела; 2) вскрытие и исследование полостей тела; 3) извлечение органокомплекса; 4) изучение органов и тканей; 5) взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований; 6) приведение тела в достойный вид; 7) лабораторная обработка биологического материала; 8) микроскопическое изучение биологического материала.

Сотрудник курганского морга пояснил на условиях анонимности, поскольку руководство не рекомендовало давать комментарии по проблеме захоронения ковидных больных в столице Зауралья, следующее — «после вскрытия тело умершего от ковида обрабатывают дезинфицирующим составом и пакуют в герметичный мешок, который категорически нельзя вскрывать. Родственникам приходится ждать бывает, что и несколько дней, так как похороны разрешаются после согласования результатов вирусологического исследования. Конечно, курганцам тяжело морально, когда близкого человека хоронят в закрытом гробу, мы всё понимаем, но есть определённый порядок, в области умерло по официальным данным больше восьмидесяти человек от коронавируса», — подытожил специалист.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что по данным на 28 октября в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 83 человека. С начала недели от ковида скончались 6 человек. Ещё 6 человек скончались за выходные, на прошлой неделе — 12 человек. На позапрошлой неделе коронавирус забрал жизни 12 человек. Не так давно стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

В Курганской области выявили 80 новых случаев заражения коронавирусом

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «Одноклассники», похороны в закрытом гробу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: