Альшевских и глупость на пять миллионов | Уральский меридиан

Альшевских и глупость на пять миллионов

Уральские блогеры не могли пройти мимо очередных законодательных инициатив, тем более, что они касаются интернет-сообщества и блогинга. Известный уральский блогер, преподаватель факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров посветил одной из них пост в своем блоге:

Народный избранник, представитель Среднего Урала в Государственной Думе Андрей Альшевских никогда не представлялся мне интеллектуалом. Но всегда числился в моем сознании человеком разумным. Во всяком случае, не способным на какие-то мелкие пакостные поступки. Однако приходится в очередной раз признать, что в людях я разбираюсь плохо.

Два нардепа – Альшевских и Боярский (сын киношного мушкетера) внесли в Госдуму законопроект, согласно которому за недостоверную публикацию в социальной сети вводится штраф – от 3 до 5 миллионов рублей. Для юридических лиц – от 30 до 50 миллионов. Отметим про себя – «от», то есть, минимальным штрафом для человека, чья публикация будет признана недостоверной, станет цена однокомнатной квартиры в Екатеринбурге, откуда Альшевских родом. При этом само понятие недостоверности чрезвычайно размыто, фактически отобрать квартиру можно будет у любого, кто, например, высунется против какого-то представителя власти или даже очередного попа на «гелендвагене».

Кроме того, закон Альшевских-Боярского предполагает обязать владельцев соцсетей держать круглосуточные команды для немедленного удаления недостоверной информации. Что невозможно, хотя бы по тому обстоятельству, что речь идет о десятках миллионов пользователей, которые пишут и размещают сотни миллионов реплик.

Инициатива настолько дикая, что против нее высказались уже и представители власти, например, советник президента по вопросам развития интернета.

Законопроект выглядит не просто избыточным (законодательство России и без него дает все возможности для защиты от клеветы в сети), но и откровенно антидемократическим. По сути, речь идет о попытке без обиняков заткнуть рты всем, кто говорит что-то не о цветочках с бабочками, а о чем-то более или менее социальном. Штраф же в 50 миллионов рублей автоматически разоряет любое интернет-СМИ, выставившее пост в соцсеть.

Надо говорить прямо: Альшевских – по уму ли или по доброте своей души – задумал уничтожить интернет-общение в принципе. Иначе, как покушением на свободу слова такое назвать трудно.

Понятно, что такое, говоря мягко, недоразумение Думу не пройдет, даже при наличии в ней многих, кто считает социальные сети исчадием ада. Но остается вопрос, насколько представитель «Единой России» вообще отражает окружающую его действительность. И насколько такая позиция сообразуется с позицией самой ведущей политической партии страны.

Между прочим, народных депутатов выбирают не за этим, а затем, чтобы сделать жизнь людей хоть немного лучше. Если именно таким представляется депутату Альшевских улучшение жизни его сограждан, то остается пожалеть и самого Андрея Геннадьевича, и «Единую Россию», и Государственную Думу. Но прежде всего всех нас, которых все эти силы и организации ведут к светлому и перспективному будущему…

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: