Предприниматель из Ямальского района откроет магазин в тундре

Предприниматель из Ямальского района получил грант от главы округа на открытие магазина на фактории «Яро-То-2».

В тундре, в 120 км от села Яр-Сале, появится новый магазин. Его откроет местный житель Евгений Худи. Договор на оказание финансовой помощи был подписан сегодня, 2 ноября, с руководителем местного Центра занятости населения Наталией Гуцун. Размер гранта составляет 91 700 рублей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

У Евгений Худи большие планы. Его бизнес — не только возможность заработка, но и оказание помощи землякам. Как только встанет лед, он планирует завезти продукты первой необходимости на факторию, которая находится у озёр Яро-То. По его словам, логистика уже отработана. Также имеется техника для завоза продовольствия. Около 50 семей тундровиков, проживающих возле фактории, будут обеспечены запасами.

«Для них это большое подспорье. Им не нужно будет тратить время и топливо на дальние поездки в поселения. С начала января новая торговая точка откроется. Она будет снабжать оленеводов всем необходимым круглый год», — поделился предприниматель.

Евгений Худи из семьи потомственных оленеводов. Более 30 лет мужчина проработал в оленеводческом предприятии «Ярсалинское». Затем был управляющим фактории «Тарко-Сале», «Ярото-2». Евгений — автор стихов и рассказов о жизни тундрового населения, а также исполнитель произведений ненецкого устного народного творчества. Ямалец награжден многочисленными грамотами и дипломами окружного и муниципального значения, а также финской студии «Giron Filmi Oe Helsinki» за съемки в фильмах «Небесная невеста», «Последний в роду» и «Семь песен тундры».

Евгений сыграл одну из ролей в первом полнометражном художественном фильме на ненецком языке «Белый ягель». А еще он стал автором и исполнителем двух песен к этому фильму. Он – один из первых ненцев, вошедших в картотеку студии «Мосфильм».

В Ямальском районе это уже 5 грантополучатель в этом году. Единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела в округе получили 58 безработных граждан.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: