хирургия больница операция

Врачи тюменской ОКБ №2 спасли 72-летнего мужчину с повторным инсультом.

В сентябре в приемное отделение больницы поступил мужчина жалобами на слабость и чувство стягивания в правой руке. Недомогание проявилось за 2 часа до госпитализации. Скорую мужчине вызвала его обеспокоенная супруга, заподозрив ишемический инсульт.

Летом мужчина уже пережил мозговую катастрофу, и теперь симптомы были схожи с теми, что беспокоили больного в прошлый раз. Это несвязная речь и слабость в руке и ноге с одной стороны тела, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Благодаря внимательности супруги оба раза пожилой тюменец был доставлен в ОКБ №2 в первые 4,5 часа от момента проявления признаков инсульта. В это время еще возможно проведение тромболитической терапии. Оба раза медикаментозное растворение тромба специальными препаратами прошло успешно. Кровообращение в головном мозге восстановилось. К пациенту вернулась возможность говорить, а также двигать руками и ногами. Но этого могло и не быть, так как в практике тромболизима есть один немаловажный нюанс – проводить его можно лишь в том случае, если разница между процедурами составляет не менее 3 месяцев.

«Этому пациенту повезло. Прошло ровно три месяца, и мы смогли применить высокотехнологичное лечение», — поделилась заведующая неврологическим отделением №3 Лариса Муратова.

Вторичная профилактика инсульта после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения — проблема номер один для медиков. После выписки из стационара далеко не все пациенты прислушиваются к рекомендациям специалистов. Так, еще в прошлый раз тюменца просили тщательно следить за здоровьем, контролировать давление, а также уровень холестерина и сахара в крови.

У мужчины повышенная склонность к внутрисосудистому тромбообразованию. У него уже было два инфаркта, нарушение ритма сердца, стеноз одной из внутренних сонных артерий. Мужчине проводилось стентирование коронарных артерий, а в прошлую госпитализацию – еще и каротидная эндартерэктомия. В ходе нее из просвета сонной артерии врачи хирургически удалили холестериновые бляшки.

По словам руководителя действующего на базе ОКБ №2 Регионального сосудистого центра Дмитрия Некрасова, спровоцировать повторный инсульт легче, чем первый. А вот вылечить его гораздо сложнее, иногда — и совсем невозможно, особенно, если сопутствующие заболевания находятся в запущенной форме.

Врачи призывают пациентов соблюдать профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить сосудистые патологии.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ОКБ №2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: