49 будущих медиков помогают тюменским врачам на скорой

В октябре на помощь тюменским медикам скорой пришли 49 студентов. Одних направили принимать вызовы в диспетчерскую, других – в общепрофильные фельдшерские бригады. Молодежь сразу покорила опытных медиков экстренной службы.

27 студентов 5-6 курсов лечебного факультета Тюменского медицинского университета сдали экзамен на допуск работы медсестрами. Их официально трудоустроили. 18 почти готовых врачей принимают по 100-150 вызовов в ночную или дневную смену, остальные – помогают пациентам, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Еще 22 человека – студенты 4 курса Тюменского и Ялуторовского медицинских колледжей. Они проходят государственную практику на выездных бригадах.

Как рассказал заведующий подстанцией скорой помощи № 1 Дмитрий Цырятьев, от работы студентов много плюсов. Они ответственно ко всему относятся, быстро обучаются и легко осваивают все новое. В обязанности студентов входит заполнение документации и выполнение простых, но важных манипуляций. Они делают пациентам инъекции, накладывают иммобилизационные повязки, а также регистрируют ЭКГ. А иногда студенты участвуют и в более серьезных делах. Например — помогают проводить сердечно-легочную реанимацию.

В настоящее время вызовы на скорой принимает 21 диспетчер. Это в три раза больше, чем в начале года, и все благодаря студентам.

Студентов распределили только по тем подстанциям, где нет специализированных инфекционных бригад. Молодые специалисты быстро реагируют на меняющуюся обстановку. Они учатся работать в стрессовых условиях.

Так, студентка Ксения Мергенёва отлично показала себя с первого дня работы. В диспетчерской ее знают как чуткого и заботливого специалиста, который внимательно относится к проблемам людей. Пациенты и их родственники благодарят девушку за помощь и поддержку.

Сама студентка признается: бывает, что ее обзывают нецензурными словами. Сперва было некомфортно, неприятно и душевно тяжело. А потом у девушки появилось правило, которое помогает ей общаться с такими людьми. Она просто представляет себя на их месте. Понимает, как ей было бы страшно. И тогда становится понятно, почему люди так себя ведут.

«Когда человека переполняет чувство радости и искреннего восторга, и он этим делится, нам приятно. Недавно позвонила женщина. Она в слезах благодарила меня как диспетчера и бригаду за оказанную помощь ее родителям. У отца случился инфаркт. А у матери на фоне переживаний повысилось давление. Мне было тепло на душе от ее слов, ощущаешь себя нужной и значимой», — поделилась студентка.

Работать на скорой — тяжело, трудно, но страшно интересно. Прежде всего, это уникальный разнообразный опыт и колоссальная ответственность, — считает студентка 5 курса мединститута Ксения Лопатина.

Первая смена на скорой запала ей в душу. Совместно с фельдшером она привела в чувство потерявшую сознание 36-летнюю пациентку, экстренно госпитализировала маленького ребенка с капсулой рыбьего жира в носу, а также купировала боль в сердце у мужчины.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: