икона

Губернатор Курганской области Вадим Шумков 4 ноября, когда православные зауральцы праздновали день Казанской иконы Божьей Матери, написал у себя на странице в соцсети «ВКонтакте» о восстановлении «Чимеевской» святыни.

В Зауралье православные люди болезненно восприняли потерю  в огне чудотворной иконы в июле прошлого года. После пожара в Чимеево от неё осталась лишь панагия, образ Богоматери, который находился за стеклом на окладе.

Уже полтора года прошло со времени страшного пожара, когда полностью сгорела одна из старейших церквей Курганской области в Чимеево вместе с иконой Казанской Божьей Матери. Чимеевская икона притягивала в местный монастырь тысячи паломников со всего Урала, а также из других регионов России. Курганцы хорошо запомнили, что святыня сгорела после того, как тюменские рабочие установили в храме кондиционер. Вскоре после пожара Вадим Шумков, переехавший в Зауралье из Тюмени, обещал в присутствии работников СМИ, что храм в Чимеево будет восстановлен. Для сбора пожертвований создали фонд «Чимеевская святыня», но состоятельные люди свои деньги жертвовать не спешили.

Крупнейший зауральский политик и бизнесмен, входящий в рейтинг Forbes «Власть и деньги», депутат областной думы, совладелец мясоперерабатывающего холдинга «Велес» Дмитрий Ильтяков прямо заявил в интервью изданию «Новый день» — «Участвовать в этом не собираюсь. Храм сгорел не просто так. Значит, нагрешили. Коммерцией покрыли все, вот церковь и сгорела. Зачем ее восстанавливать? Лично я не дам на это ни копейки». Многие в Курганской области были солидарны с точкой зрения Ильтякова. Он осмелился вслух сказать то, о чём другие только шептались в курганских властных кабинетах.

В информационной повестке Курганской области ход строительства храма в Чимеево практически не освещался. И вот, Вадим Шумков заявил о восстановлении иконы. Мастер из Кургана Андрей Ваньков писал Чимеевскую икону, пользуясь фотографиями, вкладывал в работу всё свое умение. Однако старики говорят, что новодел всё-таки отличается от сгоревшего оригинала.

икона
Фото: со страницы губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте», восстановленная икона Божьей Матери в Чимеево

 

после пожара
Фото: из соцсети «Одноклассники», Чимеевская икона после пожара
икона до пожара
Фото: из соцсети «Одноклассники», Чимеевская икона до пожара

К сожалению, курганский губернатор оказался не готов дать в своём посте в соцсети «ВКонтакте» финансовый расклад жителям Зауралья о расходах на восстановительные работы. Возможно об этом глава региона расскажет после завершения строительства Чимеевского храма.

Ранее, 3-го июля 2019 года ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Свято-Казанском Чимеевском монастыре вспыхнула Церковь Иконы Божией Матери Казанская. На видео, снятом зауральцами, видно, как горела церковь.

В зауральском селе Чимеево загорелась деревянная церковь

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: со страницы губернатора Курганской области Вадима Шумкова в соцсети «ВКонтакте»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: