Медицинское сопровождение спортсменов в Югре | Уральский меридиан

Медицинское сопровождение спортсменов в Югре

Вопросы модернизации, разработки и внедрения модели медицинского обеспечения подготовки спортивного резерва рассмотрены на рабочем совещании, которое прошло накануне в Ханты-Мансийске (ХМАО) под председательством заместителя Губернатора Югры Всеволода Кольцова.

Совещание было посвящено подготовке проекта заявки региона для признания федеральной экспериментальной площадкой Минспорта России, по отработке использованию цифровых технологий на всех этапах подготовки спортивного резерва, на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

Инициатива по созданию федеральной экспериментальной (инновационной) площадки в автономном округе была озвучена губернатором Натальей Комаровой в мае 2017 года на заседании Госсовета по физической культуре и спорту.

Помимо медицинского сопровождения спортивного резерва, площадка предусматривает такие направления, как «Разработка, экспериментальная апробация и внедрение в училище олимпийского резерва интернатного типа модели комплексного контроля подготовки спортивного резерва», «Разработка базисных сегментов информационно-аналитической системы спортивной подготовки», а также «Разработка, экспериментальная апробация и внедрение современной региональной модели подготовки кадров высшей квалификации по направлениям, необходимым для реализации программ комплексного контроля подготовки спортивного резерва».

В настоящее время первостепенная задача – получить статус федеральной площадки. Для этого необходимо подготовить и представить в федеральный Центр подготовки спортивного резерва пакет документов – это экспериментальный проект, программа реализации проекта и план по его реализации.

Участники совещания обсудили межведомственное взаимодействие по подготовке соответствующей документации.

В ближайшее время распоряжением заместителя губернатора будет создана рабочая группа по подготовке заявки на организацию в Югре федеральной экспериментальной площадки. В нее войдут представители органов исполнительной власти автономного округа, их подведомственных учреждений. Сама заявка должна быть направлена в структуру Минспорта РФ не позднее 20 августа 2017 года.

В настоящее время система врачебно-физкультурных диспансеров в регионе остается одной из лучших в России. Головное учреждение – БУ «Ханты-Мансийский врачебно-физкультурный диспансер» – располагается в окружной столице, три филиала – в городах Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Также имеется 9 отделений спортивной медицины в муниципальных образованиях автономного округа. А с этого года практически в каждом ЛПУ открываются кабинеты спортивной медицины, для выдачи медицинских заключений к выполнению нормативов комплекса ГТО.

«Медицинское обеспечение спортивного резерва, в первую очередь, предполагает диспансеризацию спортсменов – раньше она была ежегодной, теперь же, по новому порядку, помимо углубленных медосмотров, вводятся дополнительные медосмотры и, таким образом, спортсмены обследуются каждые 6 месяцев. Целью диспансеризации является выявление на ранних стадиях имеющихся заболеваний, а также динамический контроль спортсменов. Не секрет, что интенсивные физические нагрузки и профессиональный спорт имеют побочные эффекты. Поэтому крайне важно предупредить их, вовремя приступить к лечению заболеваний, а также проводить восстановительные мероприятия после интенсивных физических нагрузок», – отметила Наталья Толстикова, главный внештатный специалист Депздрава Югры по спортивной медицине, заместитель главного врача по медицинской части БУ «Ханты-Мансийский врачебно-физкультурный диспансер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: