В МСЧ «Нефтяник» провели операцию с новым роботом-ассистентом

В тюменской МСЧ «Нефтяник» хирурги провели операцию с новым роботом-ассистентом.

Уже более 7 лет хирурги медучреждения успешно проводят робот-ассистированные операции. Первая в Тюменской области система da Vinci Si уже стала настоящей визитной карточкой клиники. Широкий спектр высокотехнологичных операций в урологии, онкологии, гинекологии и колопроктологии значительно расширил географию пациентов клиники, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

На нового роботизированного помощника будет возложена не меньшая нагрузка — список хирургических вмешательств невероятно широк. К ним относятся бариатрические операции, лапараскопические резекции желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря, удаление грыж, а также операции в гинекологии.

Новый робот-ассистент представляет собой специальный держатель в виде руки. Одной частью он крепится к операционному столу, другой — к руке хирурга. Камера и эндоскоп фиксируются в любых, даже экстремально низких положениях. Это значимое преимущество по сравнению с удержанием камеры рукой ассистента. Еще один плюс нового помощника – исключение даже минимального тремора человеческой руки. По сути, робот полностью заменяет одного ассистента на операции.

Преимущества нового помощника высоко оценили хирурги Алексей Дмитриев и Максим Кобелев. С его помощью они провели лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря.

Функционально робот помогал оперирующему врачу держать камеру четко под выбранным углом. Благодаря удобному расположению оптики операция прошла в штатном режиме, но закончилась раньше обычного. Пациент чувствует себя хорошо. В настоящее время он готовится к выписке.

Ассистент-робот дает возможности перемещения в операционном поле в более широком диапазоне. Он обеспечивает стабильное изображение, позволяя хирургу работать в менее напряженных условиях. Использование робота снижает нагрузку на врачей. Также оно уменьшает общее время пребывания хирургов в операционной, а пациента — под наркозом.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба МСЧ «Нефтяник»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: