таблетки медицина анальгин

В тюменской ОКБ №2 в рамках общероссийского проекта борются с антибиотикорезистентностью.

С 2019 года медучреждение участвует в общероссийском пилотном проекте по обеспечению эпидемиологической безопасности медицинской помощи. Проект реализуется под руководством Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, его цель – обеспечение эпидемиологически безопасной среды в медицинских организациях за счет предотвращения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и лекарственной устойчивости микроорганизмов, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Антибактериальные препараты – великое достижение человечества. Однако в последние годы как никогда остро стоит проблема развития устойчивости бактерий к антибиотикам. Во многих странах антибиотикорезистентность рассматривается в качестве угрозы национальной безопасности. Чрезмерное использование антибиотиков стало одним из главных факторов, способствующих развитию устойчивости к ним.

Устойчивость к антимикробным препаратам возникает в результате мутаций микроорганизмов. После этого они могут противостоять лекарствам, которые ранее использовались для борьбы с ними. Из-за этого эффективность препаратов постепенно снижается и даже сходит на нет.

Как отметила клинический фармаколог ОКБ №2 Марина Ребятникова, человек не может остановить процесс формирования устойчивости бактерий к антибиотикам. Зато он может замедлить темп развития сопротивляемости бактерий к лекарственным препаратам, и одним из главных условий является ограничение применения антибиотиков.

Для сдерживания антибиотикоустойчивости в больнице применяются стартовые схемы лечения антибиотиками, наиболее эффективными при той или иной патологии. Врачи назначают антибиотики лишь в том случае, когда они действительно необходимы.

В послеоперационном периоде для предотвращения развития инфекционных осложнений применяется антибиотикопрофилактика «одной дозой». Препарат вводится за 30 минут до операции для создания необходимой его концентрации в тканях во время вмешательства.

Реализация пилотного проекта продлится до 2021 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: