лебедь

В Министерстве экологии Челябинской области попросили граждан не торопиться спасать оставшихся на Урале лебедей до конца ноября.

Экологи рассказали, что птицы хорошо переносят низкие температуры. К тому же на некоторых озерах в проталинах остаётся достаточно кормовой базы. Причиной для тревоги может послужить лишь физическое состояние птицы.

В октябре в Министерство поступило несколько сообщений о пернатых, которые не улетели с Южного Урала в теплые края. Однако по приезду специалистов на реке Юрюзань в поселке Александровка Кусинского района и на озеро Малый Кременкуль Сосновского района Челябинской области помощь птицам не потребовалась.

«Отмечаем, на озерах Челябинской области даже зимой остаются незамерзающие участки воды с необходимой лебедям кормовой базой. В других случаях, птицы могут выбрать водоем в качестве временного места обитания между прилетом и отлетом», — объяснил Виталий Безруков, заместитель министра экологии.

В случае обнаружения дикой птицы необходимо обратиться в Министерство экологии Челябинской области, Отдел федерального государственного надзора, + 7 (351) 264-74-41.

Справка. На территории Челябинской области обитают два вида лебедя — шипун и кликун, оба вида занесены в Красную книгу Челябинской области, охота на них полностью запрещена.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: nat-geo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: