учитель на дистанте

Родители курганских школьников возмущены качеством дистанционного образования, когда учителя отправляют детям сложные и непонятные задания через мессенджеры вайбер и ватсап.

В городском паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте» разгорелась настоящая дискуссия, в которой высказали свои аргументы как родители учащихся, так и педагоги, вынужденные работать в новом дистанционном формате.

Возникла дискуссия в курганском паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте», казалось бы, из-за безобидного вопроса, обращённого к родителям зауральских школьников — «ну как вам дистанционка?».

А затем, жительница областного центра пожаловалась, что учителя просто дают задания в вайбер, в чате родителей, где их еще нужно вычленить из беседы и понять, что за предмет. Это значит, родители должны объяснить темы по всем предметам сами, становится странно, зачем учителей учат в вузах по 6 лет, если подразумевается, что каждый родитель может профессионально дать всю школьную программу! Проконтролировать домашнее задание, чтобы ребенок отправил его, не запутавшись в электронных адресах педагогов, каждому свое задание. Меня интересует, так во всех школах? И как вообще должно происходить дистанционное образование? Ребенок не получает адекватное объяснение темы, тогда какие он приобретает знания. Родителям еще и работать надо, при весеннем карантине хоть вместе сидели и то бардак был с обучением. Объяснит ли отдел образования, как ребёнок сам может изучить школьную программу», — рассказала жительница Кургана. Курганцы написали десятки комментариев под постом.

В ходе спора обозначились две основные точки зрения горожан на проблему дистанционного обучения школьников. Так, Татьяна Кукарских высказалась в защиту педагогов и пояснила, что в плохом качестве образовательных услуг во время дистанта не стоит винить учителей, — «купите вебкамеру, ноутбуки, подключите интернет или телефон со всеми опциями и пожалуйста учитель будет вести онлайн-урок и объяснять материал. Педагоги тратят свои средства, оплату за телефон приходится делать три раза, вместо 4-5 уроков в день, мы сидим проверяем работы с 9 утра и до 23 ночи, причём все за ту же зарплату, а вы ещё спрашиваете, за что деньги платят. Да разве по собственной воле мы вышли на дистанционку, мы хоть сейчас в школу, и не надо все сваливать на учителей, дети списали, а ты разбирай, что поставить».

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Анастасия Моторина сообщила в комментарии, что на дистанционном обучении дети тупеют, лучше чем учитель никто не объяснит материал. Дарья Конищева написала, что «у нас дети должны в ватсапе быть в 8:30 и до 12:30 — каждый урок идёт 30 минут, за это время нужно понять тему, посмотреть видео, решить и записать задание на дом, отправить работу и получить оценку, а потом следующий урок». А Оксана Егорова справедливо заметила, — «не нужно ругать тут всех учителей, они не в восторге от дистанционки, нелегко для всех в одинаковой степени».

Абсолютное большинство курганцев заметили недостатки дистанционного обучения школьников, но горожане ищут пути выхода из сложной ситуации. Зауральцы хорошо понимают, что дистант это надолго, поскольку о массовом вакцинировании школьников и учителей пока в регионе даже речи нет, следовательно новая форма образования через ватсап и вайбер скоро станет вполне привычной.

Конечно, родители ждут от департамента образования и науки Курганской области методической помощи. Однако в настоящее время чиновники строчат бодрые отчёты в Москву о высоком уровне онлайн-уроков, а родители учат своих ребятишек — кто как может.

Ранее во время первой волны коронавируса ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области в период дистанционного обучения из-за отсутствия у многих школьников компьютеров и сети Интернет ввели в практику гибкие пути организации учебного процесса. Одной из курганских инноваций стала бесконтактная форма передачи знаний от педагогов — школьникам. В настоящее время более 30 процентов курганских школьников лишены возможности учиться в дистанционном режиме с использованием сети Интернет и компьютера. Остальные 70 процентов учащихся и педагогов Зауралья испытывают постоянные трудности из-за устаревших компьютеров, а также нехватки актуального программного обеспечения.

В Кургане ввели бесконтактное обучение школьников без компьютера

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: stolica-s.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: