В Курганской области на месте археологического объекта строят музей

В Белозерском районе Курганской области продолжается строительство историко-культурного музея под открытым небом "Савин-1". Скоро курганцы и гости Зауралья получат возможность увидеть воссозданное древнее святилище. Учёные считают, что его могли использовать в качестве древней обсерватории.

В Белозерском районе Курганской области продолжается строительство историко-культурного музея под открытым небом «Савин-1». Скоро курганцы и гости Зауралья получат возможность увидеть воссозданное древнее святилище. Учёные считают, что его могли использовать в качестве древней обсерватории.

Когда же откроется уникальный музей, – с этим вопросом ИА «Уральский меридиан» обратилось к учёному, заведующему учебно-исследовательской археологической лабораторией Курганского государственного университета, президенту региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игорю Новикову.

В настоящее время работы по строительству музея идут полным ходом в соответствии с проектом, – рассказал агентству Игорь Новиков. Игорь Константинович пояснил, что уже к концу 2020 года жители и гости Курганской области смогут увидеть святилище «Савин-1» таким, каким оно было пять тысяч лет назад. Строительством занимается курганский предприниматель, получивший средства в размере три миллиона восемьсот тысяч рублей из фонда Президентских грантов, кроме того, поддержку проекту оказывают региональное правительство и губернатор.

столбы
Фото: из личного архива президента региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игоря Новикова

Игорь Новиков рассказал, что в эпоху энеолита на огромной территории от Британских островов до Западной Сибири появилось много похожих друг на друга объектов. Это были круглоплановые сооружения, сделанные из разных материалов – земли, камня, дерева. Расположение конструкций тщательно планировалось, они были сориентированы по сторонам света и могли использоваться для наблюдений за небом. По мнению Игоря Константиновича, это говорит о коммуникации древних людей, поскольку технологии перемещались на огромных территориях. Люди, живущие в различных климатических зонах строили похожие культовые сооружения, всем им было необходимо ориентироваться во времени, определять смену времен года, предсказывать сезонные природные явления, а значит и обеспечивать стабильное существование крупных коллективов.

снова столбы
Фото: из личного архива президента региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игоря Новикова

Учёные пришли к выводу, что основные солнечные и лунные направления были хорошо известны строителям Савина. Святилище служило пунктом наблюдения за астрономическими явлениями, связанными с Солнцем и Луной. Причем, оно использовалось в течение довольно длительного времени, что может свидетельствовать о наличии специальных служителей культа – жрецов. В то время они были своеобразной интеллектуальной элитой общества, обеспечивая строительство и функционирование подобных святилищ и капищ, а также передачу в рамках ритуалов различных мифов и легенд.

ещё столбы
Фото: из личного архива президента региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игоря Новикова

В завершении рассказа учёный-археолог Игорь Новиков уточнил, что Савин обслуживал группы населения, которые могли периодически собираться с довольно обширных территорий. При этом наблюдение за астрономическими событиями сопровождалось ритуалами и обрядами, в том числе, жертвоприношениями. В Курганской и Тюменской областях, а также Башкортостане имеется еще четыре аналогичных объекта -Слободчики-1, Велижаны-2, Мергень и Бакшай.

Савин-1
Фото: из личного архива президента региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игоря Новикова

К новому музею под открытым небом зауральцы проявляют интерес, я только что вернулся с объекта и лично видел как люди приезжают и удивляются ещё одной туристической точке притяжения в Курганской области, – подытожил Игорь Константинович.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что местное население неоднозначно встретило новость о воссоздании древнего капища идолопоклонников. Православные люди с опаской отнеслись к созданию необычного музея. На курганском портале «Инициативы Зауралья» опубликованы результаты голосования по проекту воссоздания древнего языческого капища «Савин 1». Идею популяризации капища идолопоклонников решились поддержать 40 жителей Курганской области. Сам термин «Савин» не вызывает у зауральцев ярких ассоциаций, лишь немногие вспомнят несколько строчек из малоизвестного школьного пособия по региональной истории, в котором указывалось, что подобные объекты были широко распространены в древние времена на просторах Евразии.

В Кургане идею воссоздания языческого капища поддержали сорок человек

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива президента региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игоря Новикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: