В тюменской ОКБ №1 применяют передовой метод лечения инсультов

В июле этого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе тюменской ОКБ №1 успешно заработало первичное сосудистое отделение.

В арсенале тюменских врачей — современные технологии. Так, эндоваскулярная тромбоэкстракция уже помогла спасти 10 пациентов, которых доставили в больницу на грани жизни и смерти.

Когда у человека происходит ишемический инсульт, в запасе у врачей есть 4,5 часа для спасения жизни. За это время тромб можно растворить при помощи лекарственных средств. Однако спустя это время лекарства уже неэффективны, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №1».

Тромбоэкстракция — это передовой метод механического удаления тромба с помощью стента. Сложная высокотехнологичная операция проводится с минимальными рисками для пациента. Воздействие оказывается непосредственно на патологический очаг. При этом здоровые ткани остаются в сохранности, что позволяет существенно снизить риск тяжелых последствий инсульта. Поэтому врачам удается спасти и возрастных пациентов.

Тюменец вызвал скорую своей 70-летней маме после того, как нашел ее лежащей на кровати. Женщина не реагировала на речь сына. Другую 67-летнюю тюменку дочь также нашла дома в дезориентированном состоянии. Времени с момента появления первых симптомов прошло много. Пациенток доставили в больницу в крайне критическом состоянии. Чтобы как можно скорее восстановить циркуляцию крови в головном мозге, врачи решили удалить пациенткам тромбы при помощи тромбоэкстракции. Операции длились несколько часов. И обе прошли успешно.

Как отметил заведующий первичным сосудистым отделением Рашит Аркадьевич Раемгулов, врачи борются за жизнь каждого пациента. Тромбоэкстракция входит в число ведущих мировых практик в борьбе с ишемическими инсультами, специалисты ОКБ №1 продолжат использовать современные методики для спасения своих пациентов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: