В Тюменской области могут запретить продавать зажигалки подросткам

Четыре депутата Тюменской облдумы от «Единой России» внесли законопроект, запрещающий продавать подросткам зажигалки, газ для их заправки, а также газовые баллончики для туристских плиток.

Согласно законопроекту, перед их продажей продавец сперва должен будет попросить у покупателя паспорт или иной удостоверяющий личность документ. За нарушение продавцам будет грозить административная ответственность.

Так регион намерен бороться со сниффингом — новым видом токсикомании, при котором состояние опьянения достигается вдыханием газа.

Документ был внесен в минувшую пятницу, 6 ноября, депутатами Николаем Токарчуком, Ольгой Швецовой, Инной Лосевой и Еленой Кашкаровой.

Как говорится в пояснительной записке, популяризации сниффинга способствует возможность беспрепятственного приобретения подростками зажигалок и газовых баллончиков, содержащих сжиженные углеводородные газы. Данные товары не являются предметами первой необходимыми для ребенка в повседневной жизни. А наличие у несовершеннолетних права приобретать такие товары снижает возможности родительского контроля над их использованием.

По рекомендации Минпросвещения РФ подобные законы уже действуют в 9 субъектах РФ – в Москве, на Камчатке, в Ростовской области и в других регионах. Однако на уровне всей страны данная сфера никак не регулируется, — подчеркивают авторы законопроекта.

Законопроект будет приниматься в рамках одной из летних поправок к Конституции РФ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: diena.lt

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: