В Серове (Свердловская область) отметили День города и День металлурга. По слажившейся традиции утро серовчан началось активно – коллективы предприятий и учреждений прошли колонной в карнавальном шествии по улицам города. Яркие лозунги «Слава труду!», «Миру – мир!» не остались позади, темой парада стало 100 – летие Революции 1917 года. Свое 123- летие отметил Серов в минувшую субботу. Попробуем развеять нашумевшую фразу «В Серове ничего не происходит», рассказать немого о городе и показать яркие моменты с праздничного дня в фотоотчете.
Вечно молодой, вечно наш!
Для многих ответ на вопрос «Откуда вы?» – «Мы из Серова» ставит в тупик. Мало кто знает, что такое Серов и где он находится. Поэтому немного информации для тех, кого заинтересовал этот город. Серов расположен на севере Свердловской области, на границе Северного и Среднего Урала и на восточном склоне Урала. Стоит на реке Каква. Является важным культурным, промышленным и транспортным узлом в этой области. Прекрасная Преображенская площадь с величественным храмом, дома культуры, стадионы, кинотеатры и многое другое. Но город – это не здания и сооружения, а люди, которые его населяют. Так, например, каждый день Владимир Сергеевич, человек, профессия которого связанна с поддержанием чистоты и порядка во дворе и на улице, встает рано утром, чтобы порадовать нас красотой и «задать» настроение на очередной рабочий день. А пока дворник выполняет свою работу, Марина Вячеславовна, врач скорой помощи, спасает жизни людей. Ответственность за жизни людей падает не только на хрупкие плечи врача, но и на защитников наших «домов» – работников службы МЧС. А что происходит с нами, когда отключают электричество? Здесь к нам и приходят наши друзья – электрики. Каждый день сотни мужчин уходят на завод и работают с металлами, поэтому День города в Серове встречают наравне с Днем металлурга.
Серов – город металлургов!
Металлургический завод был заложен 29 мая 1894 года и входил в состав Богословского горного округа. 19 января 1896 года была получена первая сталь, а 3 марта того же года – первая продукция. Изначально завод (в прошлом, Надеждинский сталерельсовый завод) производил рельсы для строительства Транссибирской железной дороги. С 1896 года и практически до первой мировой войны это был основной вид продукции завода. На сегодняшний день предприятие занимает третье место среди поставщиков калиброванного проката, входит в десятку лидеров по производству сортового проката.( инф: http://www.serovmet.ru/ru/about/). Ныне Надеждинский металлургический завод по сей день является градообразующим предприятием. Выпускаемая заводом сталь поставляется на крупные машиностроительные комбинаты страны. Также на территории предприятия расположен механический завод, выпускающий различную продукцию для гражданских и военных нужд.
Город культурный!
В Серове действует единственный на весь Cеверный Урал профессиональный театр, о котором знают и который любят не только преданные ему горожане. Театр драмы им. А. П. Чехова стоит в одном ряду с лучшими театрами области и Екатеринбурга. Также своим творчеством радуют и воспитанники эстрадной студии «Конфетти». Юные вокалисты и будущие модели являются активными участниками не только местных концертов, но и победителями всероссийских и международных конкурсов. Активно развиваются и народные песни, представляемые хором «Уральская рябинушка».