хирургия больница операция

Врачи тюменской ОКБ №2 заняли третье место по стране по количеству и качеству проведенных каротидных эндартерэктомий в прошлом году.

В этом году хирурги Регионального сосудистого центра уже выполнили 517 подобных операций. Хирургические вмешательства на сонных артериях врачи проводят при закупорке этих сосудов холестериновыми бляшками. Каротидная эндартерэктомия позволяет снизить вероятность острого нарушения мозгового кровообращения в десятки раз, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

В минувшем году в ОКБ №2 обратилась пациентка с жалобами на опухолевидное образование в области шеи, затрудненное глотание и пониженное артериальное давление. После осмотра эндокринолога и онколога женщину направили к сосудистому хирургу. Константин Плутахин после КТ сосудов шеи и УЗИ диагностировал у пациентки хемодектому – доброкачественную, медленно растущую опухоль.

В ходе консилиума было принято решение сделать пациентке операцию. Во время каротидной эндартерэктомии сосудистые хирурги полностью удалили опухоль.

После вмешательства самочувствие пациентки было удовлетворительное. Спустя месяц во время осмотра никаких отклонений в ее состоянии выявлено не было. Сейчас женщина каждый год посещает сосудистого хирурга и проходит УЗИ-диагностику.

Присутствие в организме холестериновой бляшки говорит об атеросклерозе. Он начинается с нарушения жирового баланса в крови. Данный процесс сразу приводит к отложению избыточного жира на стенках сосудов. К профилактике можно отнести правильное питание и соблюдение специальной диеты, физическую активность и применение препаратов, снижающих уровень холестерина.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ОКБ №2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: