Аптека

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО Елены Левкиной, решение Правительства РФ о временном упрощении маркировки лекарств поможет преодолеть дефицит препаратов в аптеках.

Из-за сбоев в системе маркировки и регистрации препаратов «Честный знак» в период повышенного спроса на некоторые препараты их не хватало в аптеках. Запросы в систему обрабатывались долго, в ряде регионов этот процесс занимал несколько недель, поэтому аптеки и оптовые торговые организации не могли продавать лекарства, — отметила Елена Левкина.

Правительство приняло решение о временном упрощении маркировки. В результате ситуация изменилась к лучшему. Лекарства начинают появляться в торговой сети.

В первую очередь, это касается препаратов, предназначенных для лечения и профилактики коронавируса и ОРВИ, однако ажиотажный спрос на них сохраняется. В связи с этим в некоторых аптеках лекарства быстро распродаются.

В аптеках Тюменской области есть большой спектр противовирусных препаратов и достаточный ассортимент антибиотиков. Из-за повышенного спроса на них полностью преодолеть дефицит пока не удалось, — пишет Тюменская линия.

Производители наращивают выпуск данных препаратов, в том числе — используемого для лечения коронавируса умифеновира.

«Думаю, реальную потребность населения мы удовлетворим, но не стоит закупать такие препараты впрок», — подчеркнула Елена Левкина.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: