Тобольские врачи спасли пострадавшего после серьёзного ДТП

Каждый ноябрь мировое медицинское сообщество проводит информационную кампанию, направленную на осведомленность граждан о раке предстательной железы. В Тюменской области среди мужских онкопатологий рак простаты выходит на первое место. В прошлом году было выявлено 628 случаев рака предстательной железы. Почти в 70% случаев новообразование было диагностировано на ранних стадиях.

Онкологи предупреждают: чтобы не пропустить развития опухоли, мужчинам необходимо более внимательно следить за своим здоровьем. Каждый мужчина старше 40 лет должен ежегодно сдавать кровь на простатспецифический антиген и посещать врача-уролога. Делать это необходимо даже при отсутствии изменений в состоянии здоровья, — отметили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

При появлении жалоб со стороны мочеиспускания нужно пройти обследование как можно скорее — именно так и поступил один из пациентов «Медицинского города».

Тюменец обратился в медицинское учреждение с жалобами на затрудненное мочеиспускание. До этого он несколько лет наблюдался у врача по месту жительства по поводу аденомы предстательной железы. Мужчина выполнял все рекомендации врача и ежегодно сдавал кровь на ПСА. Все результаты исследований он предоставил врачу-онкоурологу.

Как рассказал врач-онкоуролог МКМЦ «Медицинский город» Артем Кельн, при изучении результатов ПСА стало понятно, что у ранее стабильного показателя онкомаркера наметилась тенденция к росту. В связи с этим встал вопрос о выполнении биопсии предстательной железы. Однако мужчина отнесся к данному исследованию скептически и решил не торопиться.

Пациенты довольно часто говорят о своих опасениях, связанных с этим методом исследования, поэтому на приеме врачам приходится развенчивать различные мифы.

Так, по словам Артема Александровича, в некоторых интернет-источниках пациенты могут встретить информацию, которая не имеет научного подтверждения. Например, что биопсия нарушает оболочку органа, что может привести к прогрессированию опухоли. Врач отметил: это, конечно же, миф. На самом деле, игла для забора биоматериала крайне мала. Процедуру можно сравнить со взятием крови из вены. Кроме этого, в клетках органа очень плотная связь. Забор некоторых из них приводит к замещению извлеченных клеток соседними, таким образом, в органе не образуются «дыры», о которых так часто спрашивают пациенты.

Получив второе мнение у врачей Санкт-Петербурга, наш пациент понял, что откладывать лечение не стоит. Тогда он вновь обратился к тюменским онкологам для выполнения биопсии.

Гистологическое исследование показало, что у мужчины злокачественная опухоль предстательной железы — аденокарцинома 2 стадии. Тюменцу было показано хирургическое вмешательство по удалению органа — простатэктомия. С момента операции прошло уже 3 года. На сегодняшний день он наблюдается в рамках диспансерных осмотров и регулярно сдает анализ крови на ПСА. Результаты анализа свидетельствуют об отсутствии рецидива и прогрессирования заболевания.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: