О работе тюменского Областного офтальмологического диспансера

О работе тюменского Областного офтальмологического диспансера

11 ноября в России отмечается День офтальмолога. Профессиональный праздник берет свое начало с 2007 года. И.о. главврача Областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Леонид Протопопов рассказал об офтальмологической помощи в Тюмени.

Областной офтальмологический диспансер работает в областной столице с 1949 года. По словам Леонида Александровича, учреждение проделало большой путь: от исключительно трахоматозного диспансера до многогранной офтальмологической помощи.

Научно-технический прогресс открыл широкие перспективы в офтальмологии и позволил предложить целый ряд новых технологий. Развитие и достижения диспансера отражают основные этапы развития современной офтальмологии в мире. Усовершенствование микрохирургических вмешательств, появление новых видов диагностики, формирование новых подходов в лечении – все это проводится в медицинском учреждении на уровне не только российских, но и мировых стандартов.

Трахоматозный диспансер был основан в 1949 году. Статус Областного офтальмологического диспансера он получил в 2012 году и с тех пор превратился в основное консультативное учреждение, куда направляют пациентов для более глубокого обследования, уточнения диагноза и определения тактики ведения пациентов.

Уже с 1949 года в учреждении существовало хирургическое отделение, которое является уникальным для Тюменской области. Здесь применяются стационар-замещающие технологии при оказании высокотехнологической помощи населению, проводится весь спектр офтальмологических операций. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и отлаженному механизму работы всех подразделений в учреждении первыми в Тюменской области могут внедрять в практику большинство высокотехнологических методов лечения в офтальмохирургии, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер».

В 2017 году в учреждении было проведено 6 407 операций, в 2018 году – 7 260, в 2019 году – 8 509. По сравнению с показателями 10-летней давности число хирургических увеличилось в 2,1 раза – это говорит о росте, доступности и востребованности услуги.

В 2000 году открылось лазерное диагностическое отделение. В нем сконцентрированы самые передовые технологии обследования и лазерного лечения. В 2002-2003 годах появился отдельный корпус для приема детского населения, а с 2008 года в диспансере стали проводить операции по лазерной коррекции зрения, включая передовые методики.

В 2017 году лазерных операций было проведено 2 303, в 2018 году – 3 328, в 2019 году – 3 631. По лазерной коррекции зрения в 2017 году было проведено 1 113 операций, в 2018 году – 1 286, в 2019 году – 1 272.

Также в учреждении офтальмологическую помощь оказывают детям. Диспансер является единственным в регионе, где лечат косоглазие аппаратными методами, без операции.

В прошлом году учреждение приняло 51 508 пациентов. На сегодняшний день в нем трудится 51 врач, 4 из них декретных. В штате учреждения – 3 кандидата медицинских наук, 22 врача высшей категории, 6 – первой категории, 3 – второй.

По мнению Леонида Александровича, врач-офтальмолог должен обладать такими качествами, как: гуманизм, профессионализм, новаторство и сила команды. Но самое важное – он должен любить свое дело.

«Если жить без любви к профессии – трудно ежедневно делать большую работу и расти как специалист. А с любовью и сложностей не замечаешь. Дорогу осилит идущий», – прокомментировал врач.

На сегодняшний день в Областном офтальмологическом диспансере применяются передовые технологии. Сейчас растет востребованность, и активно развиваются кератопластические операции как в мире, так и в России. В диспансере внедрена сквозная кератопластика, в том числе – с реконструкцией передней камеры, экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы при тяжелой патологии и необратимых изменении роговицы.

Хирургическое лечение глаукомы осуществляется с использованием дренажей. Комбинированная хирургия проводится с использованием современных энергетических технологий.

Проводятся все виды хирургических вмешательств на защитном и придаточном аппарате глаза. В том числе – хирургическое лечение лагофтальма, птоза и косоглазия. Также выполняются различные варианты блефаропластики. Областной офтальмологический диспансер по праву может считать себя передовым учреждением.

С приходом пандемии коронавируса учреждение продолжает свою работу.

«Мы стараемся оказать помощь пациентам, нуждающимся в этом именно сейчас, у которых течение заболевания не терпит выжидательной тактики и может привести к необратимым процессам. Все сотрудники диспансера проявляют огромное трудолюбие, соблюдают все санитарно-гигиенические требования и продолжают помогать пациентам. Также мы продолжаем модернизацию. Например, ввели в работу еще одну операционную и увеличили коечный фонд. Во время особо строгого режима самоизоляции наши врачи отвечали на вопросы пациентов с помощью Skype», – рассказал и.о. главврача Областного офтальмологического диспансера.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: insightnews.com.au

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: