40 лет назад был найден первый на Урале "Апостол" | Уральский меридиан

40 лет назад был найден первый на Урале «Апостол»

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Урал: 40 лет назад, 17 июля 1977 года, уральскими археографами найден первый на Урале «Апостол» Ивана Федорова и Петра Мстиславца 1564 года.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

В 1973 году решением Уральского отделения Археографической комиссии Академии наук СССР на историческом факультете Уральского государственного университета, при кафедре истории СССР досоветского периода, была создана археографическая экспедиция. В задачи экспедиции входили выявление, постановка на государственный учет, приобретение и изучение древнерусских и старообрядческих рукописей и старопечатных книг, хранящихся в семьях уральских старообрядцев. Эти работы были начаты еще в конце 1950-х годов преподавателями филологического факультета УрГУ, тогда же для университета были приобретены первые рукописные и старопечатные книги. Руководителем новой экспедиции стал молодой преподаватель истфака Рудольф Германович Пихоя.

Летом 1974 года проведена была первая экспедиция на территории Свердловской области, в которой, помимо преподавателей и студентов исторического факультета УрГУ, приняли участие сотрудники и студенты Московского государственного университета и сотрудники московского Литературного музея.

Собранные в тот год 128 рукописей и старопечатных книг XVII–ХХ веков вместе с собранием филологов положили начало Древлехранилищу УрГУ. С 1975 года уральские археографы, многому научившиеся у своих московских коллег, проводили экспедиции самостоятельно. В этом же году при кафедре истории СССР досоветского периода была создана лаборатория археографических исследований: она стала главным организатором экспедиций, местом хранения и изучения привозимых ею книжных находок.

Апостол

Экспедиция 1977 года стала знаменательной во многих отношениях. Помимо Свердловской и Челябинской областей, в этом году археографические работы уральцев проводились на территории Курганской, Пермской и Тюменской областей, в них принимали участие преподаватели и студенты УрГУ, Свердловского пединститута и Челябинского университета, сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея. Среди 260 находок этого сезона оказалась старейшая рукопись Древлехранилища – Евангелие толковое второй половины XV века, рукописный Титулярник – пособие дипломатов последней четверти XVII века, а также три старопечатных издания XVI века.

Первым был приобретен Апостол, изданный в Москве в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, – первая точно датированная московская старопечатная книга. До этого первенец федоровского книгоиздания был известен в пятидесяти сохранившихся до наших дней экземплярах. Книгу подарил историкам старообрядец из села Илим в Шалинском районе Власий Евсеевич Мезенин, доставил ее в университет экспедиционный отряд Н. П. Парфентьева (сейчас Николай Павлович Парфентьев – доктор исторических наук и доктор искусствоведения, профессор Южно-Уральского государственного университета в Челябинске).

Острожская Библия

В первых числах августа при содействии другого старообрядца, Ефросина Алимпиевича Устьянцева, уральскими археографами были получены еще один Апостол, выпущенный Иваном Федоровым во Львове в 1574 году (первая печатная книга Украины), и так называемое Евангелие среднешрифтное, напечатанное в Москве почти за десять лет до Апостола. Выпустившая его и еще шесть книг между 1553 и 1564 годами типография получила в науке именование «Анонимная», а ее издания принято называть безвыходными, поскольку в них нет сведений о месте и времени печатания.

В последующие годы уральскими археографами было приобретено для Древлехранилища еще 12 экземпляров изданий Ивана Федорова: шесть Острожских Библий 1580–1581 годов, два Заблудовских Евангелия учительных 1569 года, еще один «первопечатный» Апостол 1564 года и три львовских Апостола.

В наши дни собрание Древлехранилища лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета насчитывает более шести тысяч рукописей и старопечатных книг XV–XX столетий – это самое крупное собрание древнерусской и старообрядческой книжности к востоку от Москвы. За сорок лет на основе деятельности экспедиции и лаборатории сложилась научная археографическая школа, давшая исторической науке несколько десятков исследователей, а сам университет стал признанным центром археографических исследований.

В ЯНАО сегодня, 17 июля, празднуют 65-летний юбилей (1952) Ушакова Владимира Геннадьевича, преподавателя художественных дисциплин отделения культуры и искусств государственного общеобразовательного учреждения среднего профессионального образования Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямальский многопрофильный колледж», заслуженного работника культуры Российской Федерации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: