Деньги

В Югре безработные граждане могут открыть собственное дело при помощи господдержки. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора окружного департамента труда и занятости населения Валерий Беспояско.

По его словам, в этом году существенное влияние на рынок труда оказали ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. По сравнению с прошлым годом увеличилось число граждан, обратившихся в органы службы занятости, а также официально зарегистрированных безработных.

На 9 ноября численность безработных в округе составила 28,9 тысячи человек. При этом с сентября этого года отмечено улучшение ситуации на рынке труда. Это обусловлено поэтапным снятием в Югре ограничительных мероприятий, восстановлением деятельности ряда предприятий и, как следствие, возобновлением процесса приема граждан на работу.

С августа количество зарегистрированных безработных перестало расти — если до конца лета фиксировалось по 1 тысяче заявлений в день, то сейчас такая цифра фиксируется за неделю.

В этом году 292 человека открыли собственное дело на средства субсидий, предоставляемых департаментом труда и занятости населения Югры. Также увеличен размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юрлица, ИП либо крестьянского (фермерского) хозяйства с 88,2 тысячи до 220 тысяч рублей.

Опыт предоставления субсидии на открытие собственного дела наработан в Югре с 2009 года. Данная мера является очень востребованной среди безработных граждан, — добавил глава ведомства.

Кроме того, в ходе реализации региональных проектов «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» в округе организовано профессиональное обучение женщин в декретном отпуске до 3 лет, безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также граждан 50 лет и старше и граждан предпенсионного возраста.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: