Тюменские хирурги спасли жизни семерым пациентам с аневризмой аорты

В тюменской ОКБ №1 продолжают успешно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, например – устанавливать стент-графтов пациентам с аневризмой аорты, опаснейшей сосудистой патологией.

С начала года, несмотря на пандемию, технологически сложное малотравматичное лечение рентгенохирурги ОКБ №1 выполнили уже семи пациентам. До конца года планируют выполнить еще 8 жизнеспасающих операций, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №1».

Данная операция помогает пациентам с аневризмой аорты обрести шанс на жизнь и восстановиться в кратчайшие сроки. Она проводится без разрезов и наркоза. В ноябре такое вмешательство выполнили двум мужчинам — 58 и 70 лет. В настоящее время оба чувствуют себя хорошо и проходят реабилитацию.

Аневризма аорты не поддается медикаментозному лечению. Она может привести к внезапной гибели пациента буквально за минуту. Для укрепления ослабленной стенки аорты под контролем рентгеновской визуализации устанавливается стент-графт. Давление крови на стенку аневризмы уменьшается. Это значительно снижает риск разрыва сосуда. Сама операция выполняется через прокол артерии.

Как отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения «ОКБ №1» Дмитрий Крашенин, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в учреждении применяются современные технологии, которые помогают сделать операцию быстро и без рисков для пациента.

«Мы планируем увеличить количество таких операций в несколько раз, ведь большое количество пациентов со сложной сосудистой патологией нуждается в подобном лечении», — прокомментировал врач.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: