администрация Шадринска

На прошедшем в конце октября заседании городской думы Шадринска депутаты внесли изменения в регламент работы муниципального парламента. В связи с пандемией коронавируса народные избранники предусмотрели возможность проведения заседаний в дистанционном формате.

Однако депутаты Шадринской городской думы забыли о праве граждан на народный контроль за ходом законотворческой деятельности. Статью 15.1 регламента гордумы депутаты дополнили пунктом №9, согласно которому «при проведении дистанционного заседания думы присутствие граждан, представителей организаций не предусматривается».

ИА «Уральский меридиан» попросило разъяснить ситуацию, из-за которой жители Шадринска лишаются своего законного права на контроль за работой муниципального парламента, депутата городской думы Александра Бухарова.

Александр Олегович рассказал агентству, что действительно на заседании Шадринской городской думы, которое состоялось 29 октября 2020 года, были приняты изменения в регламент думы, в Положение о постоянных комиссиях и рабочих группах, а также в Положение о порядке присутствия граждан на заседаниях. Указанными изменениями предусмотрена возможность проведения заседаний в дистанционном формате. При этом новыми нормами установлено, что при проведении дистанционных заседаний присутствие граждан, представителей организаций не предусматривается. «Я полагаю, что такое решение нарушает права граждан, которые хотели бы принять участие в заседаниях парламента. Считаю, что независимо от формы проведения заседаний (традиционная или дистанционная) избиратели имеют право принимать участие в работе думы. Все депутаты — это народные избранники, поэтому неправильно когда дума закрывается от своих же избирателей. Работа должна быть максимально открытой и прозрачной! Люди должны видеть, как работает их депутат, иметь возможность влиять на развитие города. Именно поэтому мы будем добиваться внесения изменений в нормативные акты Шадринска, чтобы обеспечить право граждан на участие в заседаниях как городской думы, так и постоянных комиссий. Надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен уже на ближайшем заседании».

В соответствии с принятыми поправками в регламент работы гордумы Шадринска депутаты получили возможность проводить заседания с использованием персонального компьютера, ноутбука и планшета, личного или служебного. А жители Шадринска, простые граждане могут теперь только просматривать архив записи дистанционного заседания на официальной странице органов местного самоуправления при помощи видео-сервиса Youtube.

В Шадринске горожане активно комментировали в соцсетях одобрение гордумой солидных премий мэру Виктору Ермишкину, в то время, когда простые люди столкнулись с падением доходов из-за пандемии, многие потеряли работу. Не все шадринцы поддерживают желание части депутатского корпуса «самоизолироваться» от народного контроля. В настоящее время депутаты гордумы от оппозиции, а также общественники и правозащитники начали борьбу за возврат возможности гражданского контроля за деятельностью муниципального заксобрания Шадринска.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: