У ишимских гинекологов появилось новое оборудование

Врачи-гинекологи ишимской ОБ №4 получили новый эндовидеоскопический комплекс для выполнения лапароскопических операций. Оборудование стоимостью почти 12 млн рублей было приобретено за счет средств областного бюджета.

Эндоскопия — это исследование тела с помощью оптического прибора, снабженного осветительным устройством. В гинекологии данный вид исследования используется при кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопии. Помимо диагностики сейчас внедрены в практику и различные эндоскопические операции.

Ежегодно врачами-гинекологами Ишима при помощи лапароскопа проводится до 300 хирургических операций. В переднюю брюшную полость через небольшие (5-15 мм) проколы вводится высокоточный инструментарий, вмешательство осуществляется под визуальным видеоконтролем в высоком разрешении и при многократном увеличении. Такое вмешательство практически не оставляет рубцов на теле, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Областная больница №4».

В комплект нового оборудования входит видеокамера, которая не только воспроизводит цветное изображение, но и сохраняет снимки экрана на флеш-накопитель. Также есть специальная стойка для оборудования, полный набор инструментов и расходных материалов и медицинский монитор, на который выводится видеоизображение в процессе операции.

На сегодняшний день порядка 80% гинекологических вмешательств в ОБ №4 выполняются лапароскопическим доступом. В связи с эпидемиологической ситуацией плановые операции временно приостановлены. Поэтому их количество снизилось.

Как рассказал заведующий Перинатальным центром Никита Прокофьев, новое оборудование будут использовать на полную мощность уже после окончания пандемии. Прежнее оборудование служило врачам больницы около 10 лет и периодически выходило из строя.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница №4»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: