коридор кресло больница

Врачи Областного урологического центра на базе МСЧ «Нефтяник» удалили у пациента с одной почкой 5-сантиметровую опухоль.

73-летний мужчина наблюдался у онкологов длительное время. Он прошел лечение предстательной железы и мочекаменной болезни. При недавнем обследовании у пациента была диагностирована опухоль правой и единственной почки — это его врожденная особенность, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

Врачам предстояло удалить опухоль с единственной почки, которая ранее уже была оперирована из-за мочекаменной болезни. Ситуацию осложняли сопутствующие заболевания пациента. У пенсионера артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Рисковать в таком случае было нельзя – провести операцию необходимо было максимально аккуратно.

Врачи-онкологи и Александр Лыков и Александр Купчин провели лапароскопическую резекцию почки. Они удалили опухоль почки из минимальных доступов с минимальным временем ишемии. Для сохранения полноценной работы почки во время операции ее предстояло «выключить» из кровообращения на какое-то время. Длительно выключать орган из магистрального кровотока нельзя. Это грозит тяжелыми последствиями. При этом нужно радикально удалить опухоль и максимально сохранить здоровую часть почки.

Онкоурологи блестяще справились с задачей. Вся операция длилась более 3 часов, а самый сложный этап с выключением почки из кровотока занял всего 17 минут. В настоящее время пациент находится в общей палате. Он чувствует себя хорошо, его единственная почка работает. Уже завтра мужчина вернется к двигательной активности под наблюдением врачей.

В МСЧ «Нефтяник» лапароскопические операции на почках выполняются регулярно. Но вмешательства на единственной почке – проводятся не так часто. В прошлом году их было около 10. Врачи стараются оперировать пациентов без выключения почки из кровоснабжения, чтобы минимизировать риски и снизить травматичность. Высокотехнологическая помощь оказывается им по полисам ОМС и ДМС.

Областной урологический центр — это три отделения. Специалисты центра оказывают широкий спектр хирургической помощи, а также высокоточной диагностики урологических и онкоурологических заболеваний.
На сегодняшний день в арсенале урологического центра клиники МСЧ «Нефтяник» — различные малоинвазивные методики хирургического лечения урологических заболеваний, в числе которых робот Da Vinci Si и лазер Lumenis.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: