В свердловской ОДКБ открыли новый кабинет КТ

В Челябинской области прокуратура Увельского района по инициативе главного врача противотуберкулезного диспансера планирует через суд пролечить 45-летнего мужчину с отрытой формой туберкулеза.

Врачи были вынуждены обратиться в надзорное ведомство, поскольку гражданин отказывается ложиться в стационар и не хочет продолжать амбулаторное лечение с сентября этого года. Доктора объясняют, что он страдает очень заразной формой туберкулеза, несмотря на это он продолжает жить с 4 детьми, одному из которых нет и года — всего 4 месяца.

«В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия»,  — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Сейчас прокурор обратился в суд, чтобы пациента принудительно госпитализировали в больницу. Однако мужчина в суде отказался проходить лечение в стенах больницы.

«Судом выдан исполнительный лист о принудительной госпитализации, который направлен для незамедлительного исполнения. Результаты исполнения судебного решения находятся на контроле в прокуратуре района», — заключили прокуроры.

В марте Марина Лехляйдер, главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера озвучила статистику по заболеваемости туберкулезом в 2019 году: «В Челябинской области по итогам 2019 года заболеваемость туберкулёзом снизилась на 6% по сравнению с 2018 годом. Всего за последние 5 лет заболеваемость снизилась на 24%. Однако за год было выявлено 1487 новых случаев активного туберкулёза, из них 838 случаев с бактериовыделением. Вызывает тревогу то, что среди детей выявлено 75 случаев активного туберкулёза, что выше уровня прошлого года на 42%. В 13 случаях дети становятся разносчиками заболевания».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: