младенец

17 ноября — Международный день недоношенных детей. Впервые его отметили в 2011 году как День белого лепестка. Название было призвано подчеркнуть особенную хрупкость и незащищенность родившихся раньше срока малышей. С тех пор дата отмечается ежегодно.

Рождение недоношенного ребенка — серьезный стресс для родителей. Они нуждаются не только в качественном лечении их малышей, но и в психологической помощи. В такой ситуации важно знать, что даже глубокая недоношенность – это не приговор. Современная медицина способна решать эту проблему, и многие поспешившие родиться выросли здоровыми и полноценными людьми, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Ежегодно в Областном перинатальном центре в честь малышей, родившихся раньше срока, а также их пап и мам устраивают грандиозный праздник «Я спешу увидеть мир!». По признанию медиков, это самые сильные и мужественные люди, которых они знают.

Так, в прошлом году 5-летний малыш прочитал стихотворение собственного сочинения, растрогав несколько десятков взрослых людей, а танец малышек со своими первыми врачами, которые когда-то ни на секунду не отходили от своих крошечных пациентов, «довел» до слез даже самого брутального бородатого папу. Праздник удивляет и помогает увидеть, насколько замечательными и талантливыми растут малыши. Но самое главное – он вселяет уверенность и веру в хорошее будущее в тех родителей, кто находятся еще только в начале пути.

В этом году из-за сложившейся эпидобстановки традиционное мероприятие не состоится. Однако в перинатальном центре есть специальная стена, на которой родители могут разместить фотографии своих родившихся раньше срока малышей и рассказать о произошедших в их жизни переменах.

По данным ВОЗ, недоношенными считаются дети, родившиеся до 37 недели беременности. Ежегодно около 15 млн детей рождаются недоношенными – это каждый 10-й младенец.

Как рассказал главный неонатолог Тюменской области Михаил Фомичев, одни дети рождаются раньше срока по медпоказаниям, когда сохранять беременность опасно для здоровья мамы и малыша, в других случаях преждевременные роды происходят спонтанно.

Современной наукой не до конца изучены причины преждевременных родов, зато хорошо известны факторы риска, к которым, например, относятся курение матерью – оно в три раза повышает вероятность рождения ребенка раньше срока.

Проблем, с которыми врачи сталкиваются после рождения недоношенных детей, довольно много. Часто такой ребенок даже не способен дышать и кушать самостоятельно. Тогда ему на помощь приходят врачи и современное высокотехнологичное оборудование.

Недоношенных детей выхаживают, в основном, в областном перинатальном центре. С малышами работает целая команда специалистов. В любой момент при необходимости к лечению подключаются хирурги, нейрохирурги, неврологи, кардиологи, офтальмологи и другие врачи.

Мультидисциплинарный подход – залог успешного выхаживания недоношенных деток. Особенно родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела и врожденными пороками развития.

В стенах больницы недоношенные дети проводят первые недели, а порой и месяцы своей жизни. Центр для них становится настоящим домом. По словам медиков, каждый недоношенный малыш и его родители становятся частью большой и дружной семьи, где все вместе, шаг за шагом, идут к успеху.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: