Могут ли малые города стать привлекательными для жизни?

При обсуждении комфортной городской среды про территории с населением до 50 тысяч жителей часто забывают. Руководитель подразделения Градостроительство Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова рассказала ИА "Уральский меридиан", какие перспективы развития есть у малых городов и что делать, чтобы жители не хотели их покидать
Верхотурье

При обсуждении комфортной городской среды про территории с населением до 50 тысяч жителей часто забывают. Руководитель подразделения Градостроительство Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова рассказала ИА «Уральский меридиан», какие перспективы развития есть у малых городов и что делать, чтобы жители не хотели их покидать.

Малые города нечасто попадают в информационное поле как примеры качественного благоустройства или создания комфортной среды. При этом сегодня в России таких городов 70% – 791 из 1118. Это порядка 25% населения страны. Исследования показали, что именно малые города показывают лучший прирост в показателях качества городской среды по стране. В 2019 году при подсчете Индекса качества городской среды сразу 19 городов в группах «5-25 тысяч жителей» и «25-50 тысяч» набрали выше 180 баллов. То есть их городская среда была признана благоприятной.

А вот в группе «менее 5 тысяч» перечень городов с благоприятной средой не изменяется в течение двух лет. Сюда входят Плес в Ивановской области, Нестеров, Правдинск и Приморск в Калининградской области, Иннополис в Республике Татарстан и Гдов в Псковской области. Иными словами, малые города – важнейший ресурс пространственного и социально-экономического развития страны. Они демонстрируют перспективы, в том числе в плане инвестиционной привлекательности. Однако этот потенциал только начинает использоваться.

Пока не для молодых

Сейчас росту благоприятной среды в малых городах мешает демографическая ситуация. Одна из самых больших проблем – убыль населения. Увеличение численности горожан наблюдается лишь в 7% малых городов. Около 50% их них относятся к депопулирующим. Самая значительная убыль наблюдается среди жителей в возрасте 25-35 лет. Это связано с кризисом градообразующих предприятий, который привел к сокращению рабочих мест. К тому же молодежь покидает малые города из-за низкого уровня дохода. Такая проблема есть в 71% из них. Со средним уровнем дохода только 23% малых городов, что значительно ниже, чем у средних и крупных городов.

Молодое экономически активное население переезжает не только ради карьерных перспектив и более высокой зарплаты, но и более развитой культурной жизни. И, конечно, сама городская среда с точки зрения комфорта для молодых семей в большинстве регионов пока оставляют желать лучшего. Соответственно, низкая социальная активность не способствует привлечению бизнеса.

От Екатерины Великой до Брежнева

В целом малые города формировались тремя типами застройки разных эпох. К первому виду относится «историческая индивидуальная». Сюда входят коттеджи и другие виды индивидуального жилья. Такая застройка в малых городах является доминирующей. Все дома расположены вдоль одной линии, иногда с небольшим отступом вглубь при регулярной сетке улиц и небольшом размере кварталов. Все это позволяет обновить застройку без изменения планировочной структуры.

Второй тип – «историческая разреженная», то есть малоэтажная регулярная застройка XVIII – XIX веков. Без такой застройки невозможно представить центры многих малых городов. Она возникла в эпоху Екатерины II, благодаря распространению регулярных градостроительных планов.

Для такой застройки характерны отдельно стоящие одно- и двухэтажные каменные или деревянные дома на небольших земельных участках. В советский период, они продолжали использоваться как жилые, но были разделены между несколькими семьями. Сегодня при такой застройке в регулярную структуру кадастрового деления кварталов включены многоэтажные жилые дома, детские сады, школы и административные здания.

Наконец, третий тип – советская среднеэтажная микрорайонная застройка. Она сформирована в период первого этапа индустриального домостроения конца 1950-х — конца 1960-х годов. Сталинские архитектурные ансамбли заменили панельные здания по серийным проектам без декора на фасадах. Изменилась и планировка кварталов: дома больше не формировали уличный фронт — здания были расположены в глубине или выходили на улицу торцом.

Большие преимущества малых городов

Казалось бы, отток молодого поколения, экономические трудности и ограничения пространственного развития оставляют мало возможностей изменить городскую среду, но не все так однозначно. По доле индивидуального жилья – 30 % – малые города обгоняют средние и крупные. Согласно опросам последних лет, 55% респондентов отдали предпочтение именно индивидуальным жилым домам.

Не стоит забывать и от том, что сегодня существует общественный запрос на сомасштабность городской среды человеку. Например, возможность добираться до работы пешком оказалась важна для 58% опрошенных. Причем высокий процент таких ответов получен от жителей и малых, и крупных городов. Если задать вопрос: где проще создать условия, чтобы можно было быстро добираться без транспорта до работы, а также до объектов социальной инфраструктуры, учреждений культуры, прогулочных зон – малые города в этом отношении выглядят перспективнее.

Наберется немало и других преимуществ. Индекс качества городской среды показал, что в малых городах, по сравнению со средними и крупными, меньше аварийного жилищного фонда. Таким образом вместо решения проблем с расселением власти могут сконцентрировать усилия на благоустройстве. Комфорт создает и более безопасный траффик – дороги свободнее, меньше ДТП. Также в малых городах выше доля населения, занятого в непроизводственном секторе. Этот фактор тоже оказывает существенное влияние на городскую среду.

Многофункциональность и благоустройство

Малые города часто имеют свои особенности, которые находят отражение не только во внешнем облике, но и в направлениях развития. Институт проблем региональной политики РАН разделяет их на две группы.

  • К первой относятся малые города переходного типа к сельским территориям с численностью населения до 15 тысяч жителей. Для них характерна одна специализация экономики, малоэтажная застройка, отсутствие общественного транспорта, сельский образ жизни.
  • Второй тип – малые города с числом жителей от 20 до 50 тысяч. Здесь существует производственная база, преобладает многоэтажная застройка, более развито жилищно-коммунальное хозяйство, работает общественный городской транспорт. Появляются градоформирующие признаки средних городов. В соответствии с Индексом в них более развита общественно-деловая инфраструктура

Соответственно и формировать новую качественную городскую среду для двух групп можно по двум из трех моделей, предусмотренных Стандартом комплексного развития территорий. Для первой подойдет – малоэтажная модель. А для второй – среднеэтажная. Сегодня при развитии городской среды делается упор на многофункциональность и адаптивность. Вариативные планировки и проекты жилых домов, дизайн-код улиц, программа озеленения и комбинации различных коммерческих, развлекательных, социальных и культурных функций на территории можно подобрать для каждого города и даже района индивидуально, в соответствии с запросами его жителей.

Помимо комфортного проживания важно экономическое развитие. Активное использование территории и увеличение пешеходных потоков позитивное сказываются на ее инвестиционной привлекательности. Формируются места приложения труда, точки досуга и торговли. Добиться такого результата в короткие сроки позволяет благоустройство. Внешние изменения облика застройки и профилей улиц создают пространства нового типа. Растет интерес людей к этой территории. Благоустройство к тому же повышает стоимость недвижимости. Так появление одного благоприятного фактора влечет за собой позитивные изменения в развитии города в целом.

Как это выглядит на практике?

Для города с населением, например, 10 тысяч человек выбор падает на формировании территорий современной малоэтажной застройки. Создается плотная и компактная застройка – индивидуальные и блокированные дома, многоквартирные дома высотой до 4 этажей. Внедряется автономное инженерное обслуживание домовладений – 50% жилых единиц обеспечены локальными системами водоснабжения, водоотведения, отопления, а также источниками энергии, которые работают раздельно с общегородскими.

Объекты торговли и услуг повседневного спроса размещаются в пятиминутной пешеходной доступности для горожан. В малоэтажной модели из-за низкой интенсивности использования территории приоритет отдан перемещению на автомобиле, однако тем не менее 30% жителей ежедневно пользуются общественным транспортом. Так что его развитие становится одной из важных задач.

Формируются относительно крупные кварталы – 1,8-5 гектаров. Такие размеры позволяют создать улично-дорожную сеть низкой плотности, требующей меньших затрат на строительство и обслуживание.

Кому в малых городах будет жить хорошо?

В 2016 году Дэвид Айван из Университета Мичигана представил результаты многолетнего исследования 300 малых городов в 22 штатах США. Он сделал вывод, что для малых городов подходит концепция креативного капитала. Города, которые были названы «классными», вместо инвестиций в физическую инфраструктуру сконцентрировались на креативной индустрии. Они развивали экосистемы для предпринимателей, инвестировали в человеческий капитал, активно поддерживали развитие долгосрочных социальных связей и местных сообществ, в том числе и для школьников, развивали городскую среду и создавали места, в которых людям хочется находиться.

Подобное осуществимо и в России. Современные стандарты позволяют сделать проживание в малых городах не просто удобным, но и обеспечить на территории высокую социальную активность для жителей всех возрастов. За счет нее горожане чувствуют безопасность, молодежь готова жить и заводить семьи именно в таких районах.

Большая концентрация людей привлекает бизнес, прежде всего малый и средний. Появляются новые услуги. Соответственно местным жителям приходится все реже покидать район для решения бытовых вопросов. А появление новых рабочих мест фактически делает территорию для части горожан полностью автономной. Развитие предпринимательства повышает отчисления в бюджет, так что у властей также появляется интерес к формированию современной комфортной городской среды, созданной на принципе многофункциональности. Относительно небольшие вложения возвращаются с выгодой.

Сегодня в малых городах живут миллионы граждан России. И для устойчивого развития всех городских территорий в стране нужно сделать так, чтобы не только мегаполисы выглядели привлекательными и перспективными для жизни и карьеры.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ника Мужиковская/ автор статьи

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: